学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
教学培养  
装饰条
首页 · 教学培养 · 重点教材
中国社会科学出版社《关于图书编辑体例规格的若干技术规定》
【发布日期:2015-09-11】    【浏览次数:

关于图书编辑体例规格的若干技术规定

    为统一我社图书编辑体例规格,保证我社图书质量,根据国家颁布的有关出版法规、规章制度以及出版标准与规范,结合我社实际,特制定本规定。

    一、著、译者交出版社的书稿,必须做到“齐、清、定”。所谓“齐”,即指书稿齐全无缺文字稿、图片稿都无缺漏,原稿必须顺序编码。所谓“清”,即书稿须打印、铅印或用钢笔誊抄,字迹要清晰不要用静电复印稿件,外文无论正文或注文,都应要求打字稿,其中除英文外,希文、俄文、德文、法文等,责编必须在其旁用铅笔注明。图书中用的外文字母,责编必须标明黑体、白体、正体、斜体、大写、小写、上下角等,因为以上内容各代表不同的意义。修改不要用红色笔或铅笔;所谓“定”,即书稿须是最后的定稿从文字到内容,以免在校样上增删、修改,造成移行倒版,影响出书时间和质量,造成经济损失。

    二、集体撰写的书稿,应注意全书内容的协调、体例和表述方式的一致性。

    三、书稿结构层次如分编、章、节,标题序码一律用中文,如:第一编、第一章、第一节;节下如有小标题,标题序码仍用中文,如一、二、三……再下面的标题序码,则依层次分别用一  二  三……1.2.3.……123……这样,全书稿的章节标题层次和标题序码如下列形式:

    第一编篇  ×××……第一档

    第一章  ×××……第二档

    第一节  ×××……第三档

    一  ××××……第四档

    一  ××……第五档

    1.  ××……第六档

    1  ××……第七档

    编、章、节的标题,都居中书写即每行首末所空格数一样;有特殊排版要求的,可自行决定;如“节”以下各档的标题后不接正文,仍按上述方式书写。

    总之,章节标题层次和标题序码,应做到段落分明,前后统一。

    四、目录所列章、节等的标题,应和正文的各个标题完全一致。

    五、全部引文马列著作、中央文件、古代文献、国外著作……都应校核。引用原文,应加引号;引用完整句子,句末标点在引号内。转述大意,不应加引号。但不论何种方式,都要在引文后面和转述的文字后面准确地注明出处。注文内容包括:作者、篇名、书名、出版社、出版年份、版次、页码。如:马克思恩格斯:《共产党宣言》,《马克思恩格斯全集》第4卷,人民出版社1958第1版,第493页。第×卷、第×集、第×版等,统一用阿拉伯数字表示

    引用马克思、恩格斯、列宁、斯大林和毛泽东、邓小平及中央常委的著作,应以人民出版社出版的最新版本为准。

    引用报刊的文字,应依次注明作者、篇名、报刊名,刊登的年、月、日或期数,期刊还应注明页码。引用外文报刊文字,亦同此例。

    引用中国古籍的文字,如有新出校点本,应以之作为标准,并根据古籍实际情况,依次注明作者、篇名、书名、出版社名、年份、版次、页码。引自线装本的文字,则依次注明作者、书名、卷数、版本。

    引用外国人著作的文字,如有译本,出处的注明方法如前。但如引用的文字是自译的,则应依次注明作者附外文、书名附外文、出版社名、年份、版次、页码。

    转引的文字,应注明转引什么人的什么著作,然后依次注明出处的各项内容。

    六、注码统一使用六号阳圆(即①②……)一律写在引文后一格的上方占一格;如注码不在句子中间,标点一律点在注码之后,注文写在加注当页稿纸的下端即页下注,并在正文和注文之间划一横线即注线,注线划在稿纸的左下方,长度约占10格。注码每页均从①起顺序编号,切勿全稿编成一个顺序号。我社一般采用页下注。如因特殊需要一定采用篇末注的,可在全篇按统一顺序编号。

    七、文中引用他人成段的文字,或为了突出引文的重要而另立段落者,引文上下各空一行,第一行开头空四格,从第二行起,每行之首均空两格。因这类引文自成段落,引文的首尾不加引号。引文的注码,标在整个引文末尾的上方最末的标点之后。

    八、书稿的图片根据内容需要安排。一集中编排的彩色图片,必须整洁清晰,洗印成单幅照片,原片较小者,应放大洗印放大到能满足再照相制版即可。图片按其在书稿中的先后次序,在背面用铅笔编号,不要使用钢笔、圆珠笔、变色铅笔。图片的说明文字,另纸按图号顺序抄写。二需插印在正文中的黑白图片,按先见文后见图的原则编辑,图应编序号,图序一般采用“图1-1”的方式标示前位码为章序,后位码为图序,图题置于图下方,居中。图序与图题之间空一字位。文内避免使用“上图表明……”等文字,应用“图1-1表明”或“见图1-1”。

    九、书稿中的表格,仍遵循先见文内表序后见表格本身的原则,多采用左右不要边线,上下线用反线,其余用正线,且成单元用竖线隔开即各单元内不再用横线分割的排表方式。表序号与表题空一字位接排,如果是双层序号的,中间加二分破折号,不用浪纹。文内避免使用“从上表见……”,应用“从表1-1见……”

    十、书稿中的地图,凡我国各省、市、自治区的行政区划图,应根据地图出版社最新出版的《中华人民共和国分省地图集》绘制;外国地图,应按地图出版社出版的《世界地图集》绘制;我国古代的地理区划的绘制,可参考地图出版社出版的《中国历史地图集》。

    十一、书稿所附索引,要准确简明,条理清楚。索引内的人名、地名等必须与正文内的人名、地名一致。人名索引,中国部分,以姓氏笔画多少为序排列;外国部分,按拉丁字母顺序排列。书目索引,按汉字笔画多少为序排列。

    十二、书稿中的译名,应做到全书统一。人名采用国内通用的译法,可参照辛华编的《世界人名译名手册》或《新英汉词典》后面所附外国人名译照表;无通用译法者,可按“名从主人”原则译出。地名根据地图出版社最新《世界地图集》,并参照辛华编的《世界地名译名手册》。

    十三、关于公式,社科类图书常见的公式多为数学公式。一般均居中排,字号一般比正文小一级,长度超过3/4的可回行,回行从等号、加号、减号处断开;公式中的外文用斜体,且与正文间上下加空一行或半行。

    十四、汉字的形似字,如己巳已、戌戍、儿几、客容,等等,抄写时要区分清楚。

    十五、书稿中使用的度量衡单位,应采用国务院1959年6月25日颁布的《统一公制计量单位中文名称方案》。其他各类单位则采用通行中文单位名称,并在全书中统一使用。如所依据的资料使用的度量衡单位与上述单位不同,应加注说明。

    十六、书稿中的人名、地名、书名、国名、单位名等,不论在目录、正文、附录、索引中,都要统一。

    十七、数字的写法,详见《出版物上数字用法的规定》1995年12月13日.国家技术监督局.GB/T15835—1995。其中特别提醒注意:一本社年月日一般用数字码,数字、百分比等一律用阿拉伯数码。用阿拉伯数码时,使用空位的方法如1 357 200元。二书稿中如使用罗马数字,要正确书写。三本社出版物数字之间的连接,一律用一字线也可用浪纹线,但全书要统一连接号。数量单位或货币单位不能省略,如100万公里至120万公里,10亿美元至12亿美元,应表示为100万至120万公里,10亿至12亿美元,其中的数字单位万和亿前后都不能省略。其他同此。阿拉伯数字用一字线连接的,中间不能用中文,如1978年—1979年,应表示为1978—1979年,其他同此。百分号区间的正确表示方法为10%—15%,不能表示为10—15%。

    十八、标点符号用法详见《标点符号用法》1995年12月13日.国家技术监督局.GB/T15834—1995。其中特别提醒注意:一括号与句读的关系。行文中使用括号,如是注释句中某些词语的,括号紧贴在被注词语之后,在括号外加标点;如是注释整个句子的,括号放在句末标点之后。二引号与句读的关系。行文中使用引号,位于句尾时,句号加在引号内或外,视引号内文字是完整的句子,还是不成句子的词语而定。省略号前是句末号句号、叹号、问号,应保留,其他应删去。省略号后的标点除下引号外一律删去。

    十九、中国朝代的年号及干支纪年必须用中文和中文数字表示,其后用括号注出公历年份,公历年份前可不加“公元”二字,但公历年份必须查对准确。

    二十、用语、用词:一本社出版物应使用现代汉语书面语言,避免使用口语化、报纸语言。二注意少用第一人称。如“我国”应为“中国”。三注意避免政治性错误,尤其注意避免将台湾与某一国家并列。四简化语尽量少用,如“文革”应为“文化大革命”。

    二十一、科技术语、名词及名称,凡已有中文定名的,一律采用中文名称;尚未确定中文名称的,可以自拟或采用比较合理的暂行名词,但在书稿中第一次出现时,需在该名词之后加括号注出相应的外文名词。

    二十二、外国人名及外文词语:本社出版物中外国人名的译名在一本书内必须前后统一,并力求在同类丛书中达到一致。一外国人名内部分界,用间隔号中圆点分开。如列奥纳多·达·芬奇。二如果其中外文用缩写字母,则用下圆点分开。如M.海德格尔我社目前采用中英文混用的办法,今后有新的规定再修改执行。三书稿出现的外来词语,凡标注原文的要“名从主人”,分别使用各语种字母及体例。四原著中以斜体或其他异体字排印的文句,在相应的译文下划线标明:黑体加直线,斜体加齿线。原文中夹用其他外文,译稿中一般照附并注明语种。未收入索引的某些专名和特用语,必要时也可附原文。

    二十三、上述技术规定自1999年5月1日起施行。
 
   
    版权所有©中国社会科学院研究生院
    地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1