学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
学术专栏  
装饰条
首页 · 学术专栏 · 笃学讲堂
第二十七讲 学诚法师:中国佛教对现代文明的省思
【发布日期:2015-09-15】    【浏览次数:

嘉宾简介: 

    学诚法师1966年生于福建仙游。1982年于莆田广化寺出家,后于上定下海长老座下剃度,并依止上圆下拙老和尚修学。1991年毕业于中国佛学院并获硕士学位;2007年被泰国朱拉隆功佛教大学授予教育行政学荣誉博士,2011年被全印度比丘僧伽会授予“三藏大法师”博士学位。
    学诚法师现任中国佛教协会会长、中国佛学院副院长、北京龙泉寺住持、全国政协常委、中国宗教界和平委员会秘书长、北京师范大学人文宗教高等研究院副院长等。
    学诚法师倡导以“心文化”为主导,弘扬佛教“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”的心灵净化方法,促进一个源自内心、实践于人类社会、以“心文化”为核心的人类文明的形成,建立永久的和平的人间净土。作为佛教界高僧,学诚法师以开阔的心胸,积极倡导三系圆融、八宗并弘,着力建设当代汉传佛教修学体系,提出“信仰为根本,解脱为目的,教育为中心,文化为纽带”的佛教文化建设理念。法师常常应邀到重点高校、社会机关、高端论坛等各种场所,进行学术讲座和文化交流,推动正信的佛教文化深入社会、启发人心。 

内容简介: 

    众所周知,现代文明对人类的进步发展起到了至关重要的作用,它影响着人们生活的方方面面。与此同时,我们每一个人在这个过程中已经不知不觉的被这些人类创造的文明所影响、所左右,人们对于传统文明回归的呼唤也愈发强烈。因此,在现代文明的体系之下,如何运用智慧活的更健康、更快乐,同时保持古老文明与现代文明之间的平衡,是我们每一个现代人不可回避的命题。 

    本次讲座中,学诚法师就人们如何能更清楚、更明白的应用现代文明给我们带来的方便、快捷的同时,有效摒弃现代文明可能带来的负面的、消极的、有害的影响和大家进行了探讨。佛教讲大彻大悟,学诚法师强调,人类不能只偏重于现代文明所带来的物质方面的开悟,同时要注重文化、宗教所提供的精神领域的开悟。学诚法师分别从“现代文明的现象得失、现代文明的弊病根源、现代文明的可能出路以及中国佛教的应有作为”等四个方面对现代文明进行了剖析: 

    在讲到现代文明的现象得失时,学诚法师从三个方面进行了说明:首先现代文明的主题特质是人类运用现代发达的科学技术对宇宙、对自然不断的进行索取;其次,现代文明所带来的弊病有贫富分化持续、道德严重滑坡、战争冲突难息、环境日益破坏、身心劳累、灵性埋没、职业道德枯竭、疾病增多、意义丧失等方面;最后现代文明的正确价值取向应是将科学技术同时运用到人的物质方面和精神方面的全面发展。 

    在讲到现代文明的弊病根源时,学诚法师将其分为三个层面:表层原因有科学技术的滥用、国际霸权主义、消费享乐主义、个人中心主义、教育目标的偏失等;中层原因有纵我制物之道、道德基础失据、片面的唯物追求、进化论的偏执、科技迷信的弥布等;深层次的原因有人与自然的割裂、主观与客观的对立、不明恶业等。 

    在讲到现代文明的可能出路时,学诚法师分别从治标、治本和综合三个方面进行了探寻:首先是治标,包括开展对话、推进和谐、扶持道德等形式;其次是治本,要从消除思想偏见、建立道德根本、净化烦恼等反面入手;最后是综合,涵盖弘扬东方文化、弘扬大乘文化、建设人类“心文化”等方面。 

    最后在讲到中国佛教的应有作为时,学诚法师强调中国佛教要切实加强自身建设、要努力复兴传统文化、要积极开展国际交流。 

    传统儒家讲求格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,佛教推崇布施、爱语、利行、同事。看似内涵不同的传统文化实则却有异曲同工之妙,它们都是我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中需要切实践行的核心价值观念。只要我们将这些价值观念内化于心、外化于行,就定能更好的构建现代文明,更好的建造和谐社会,更好的打造美丽世界。 

 
   
    版权所有©中国社会科学院研究生院
    地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1