学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
学术专栏  
装饰条
首页 · 学术专栏 · 笃学讲堂
第三十三讲 宋纪蓉:故宫博物院的文物医院
【发布日期:2015-09-15】    【浏览次数:

嘉宾简介:

    宋纪蓉,西北大学教授、博士生导师、故宫博物院副院长、中国民主同盟中央委员。享受政府特殊津贴,国家千万人才工程人选。
    先后主持完成国家自然科学基金,科技部国家星火计划、教育部骨干教师资助计划,发表论文100多篇,其中70多篇被国际著名索引收录。

内容简介:

    宋教授本次讲座的题目为“文物医院略论”,宋教授指出“现在在全世界都没有一所文物医院,那么我们故宫将要在2016年建成一所全世界第一所文物医院。”本次讲座,宋教授从文物医院的基础、文物医院的架构以及文物的预防科学三个方面进行了深入讲解。宋教授先从故宫的各项修复技艺讲起,并着重介绍了故宫申请到国家级非物质文化遗产的修复技艺,如古书画的装裱修复、青铜器修复复制技艺、传统钟表的修复、中国古书画的临摹技艺、木器家具修复等。文物医院秉承科学技术以及科学思维的理念,相比其他博物馆而言,故宫博物院的修复经验丰富而且修复技艺门类齐全。接下来,宋教授从文物保护的修复档案、文物病态诊断的病害标注图、会诊等三个层面向同学们详细介绍了文物医院的架构。宋教授指出故宫参观人次的剧增为文物带来巨大的潜在危险,“我们要每年定期的体检,要预防,最好不要得病“。最后,宋教授介绍了未来故宫“文物医院”的计划和构想,并鼓励优秀的博士加入到博物馆的事业中。

 
   
    版权所有©中国社会科学院研究生院
    地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1