学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
学术专栏  
装饰条
首页 · 学术专栏 · 笃学讲堂
第三十七讲 方锦龙:“国乐零距离——方锦龙带您漫游千年的响声”
【发布日期:2015-09-15】    【浏览次数:

嘉宾简介: 

    方锦龙,1963年生,安徽省安庆市人。精于五弦琵琶演奏,同时能弹奏近百种乐器,但琵琶是他的最爱,也是他扬名于外的专长。是中国著名琵琶演奏家,当代五弦琵琶代表人物,“国乐四大天王”之一,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会理事,中国琵琶学会常务理事,“方锦龙芳华十八”女子组合艺术总监, 广东省艺术研究所“锦龙音乐工作室”艺术总监,拥有私人乐器收藏之最的“锦龙国乐馆。
    方老师曾获首届中国艺术节金杯奖,首届省港澳广东音乐大赛第一名。曾先后出访欧洲、亚洲、非洲多个国家,参加了芬兰赫尔辛基世界艺术节、日本“丝绸之路音乐会”、“地球音乐63届日中交流古乐音乐会”、韩国KBC“乐舞耀光州音乐会”等国际盛会的演出,并在广州、上海、江苏、湖北、湖南、香港及日本等地举行过个人琵琶独奏音乐会;策划、指挥多场民族交响音乐会。评论家称其演奏的乐曲既保留传统精髓,又有时代气息。 

内容简介: 

    与以往讲座不同,国乐大师方锦龙利用“演”、“讲”交互辉映的形式给我们带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。 

    方锦龙先生不仅精通各种中国古典乐器的演奏,还致力于中国传统国学的传授与推广。方先生告诫在场师生应在继承传统文化的基础上再进行有效的传播,并做到六个“jing”:一是要“静”下心来做学问。正如总理在回复“三联24小时书店”的信中所言,在快速变革的时代仍需一种内在的定力和安静的品格;二是起心动念要纯“净”,守好自己的道德底线;三是要照“镜”子,正衣冠,不断反思自己的行为准则;四是对老祖宗、对我们的传统要有“敬”仰之心;五是要有曲“径”通幽的心态,在实践中可以转换思维方法,另辟蹊“径”;六是在前五个“jing”的基础上要追求一定的人生“境”界。 

    讲座过程中方先生分别运用吹、拉、弹、打等手法穿插演奏了九千年前的“三孔籥”、七千年前的“簧”、四千多年前的“篪”、两千多年前的“箫”、一千多年前的“尺八”以及古琴等古典乐器,并用他最擅长的“五弦琵琶”带着我们畅游了世界。最后以一首既奔腾汹涌又宛转悠扬的《十面埋伏》结束了本场讲座。 

    方先生自诩是一名文化使者,他把中国千年的绝响变成现实,展现在世界面前。在方先生身上,我们既看到了让“中国走向世界”的勇气,也看到了让“世界走向我们”的自信。也许正如方先生所言,用来丈量我们生命的不应是那稍纵即逝的三万多天,而应是我们得以永续存在的精神力量。 

 
   
    版权所有©中国社会科学院研究生院
    地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1