学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
学术专栏  
装饰条
首页 · 学术专栏 · 笃学讲堂
第三十八讲 刘蒙:国际形势与国防
【发布日期:2015-09-15】    【浏览次数:

 

嘉宾简介:

    刘蒙,男,中华人民共和国元帅刘伯承次子,1952年生于南京。毕业于清华大学,后又在军事院校深造。从事过科研工作,当过部队指挥员、军事外交官、联合国军事观察员,曾任中华人民共和国驻芬兰和爱沙尼亚三军武官、广州军区装备部副部长等。2008年7月晋升为少将军衔。现为总装部将军、中国书画研究院副院长、中国书法家协会会员。

内容简介:

    本次讲座,刘蒙将军主要从国际形势、一体化军事变革、新军事革命等三个方面探讨了与中国国防相关的重大问题。刘将军指出国防必须从国外的国际形势谈起,国际形势的正确研判对于一国的国防至关重要。通过对于东欧剧变以及当前亚洲的地缘政治格局的详细论述,对美国的“巧实力”和中国的和平崛起的深入评论,刘将军高屋建瓴地分析了当今的国际形势。刘将军讲到单纯的装备已经不能等同于一国的国防实力水平,一国的军事实力必须依靠其军事一体化程度。刘将军以美国的一体化(联合)作战为实例,并同中国的联合作战进行了对比,讲座中还利用了生动的短片,向我们深入地阐述了一体化军事变革的重要性及其内涵。最后,刘将军从美国的网络中心战理论,可重组结构的模块化建设、陆军装备体系建设等三个方面对于新军事变革进行了讲述。

 

 
   
    版权所有©中国社会科学院研究生院
    地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1