学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
招生信息  
装饰条
首页 · 招生信息 · 招生动态
关于2016年博士生入学外语考试题型变更的通知
【发布日期:2015-11-18】    【浏览次数:

各位考生: 

      考试改革是深化高等教育教学改革的一个重要方面。以往,传统的外语考试题型偏重于考查考生的应试能力,不利于真实反映考生对于所考语言的实际应用能力。2015年,经院长办公会讨论确定,我院对博士生入学考试外语试题题型进行了调整,将第三部分改为“7选5+写概述”形式,侧重于考察考生对外语的综合应用能力,调整取得了预期的效果。在此基础上,我院将对2016年博士生入学考试外语题型进行进一步改革:第一部分题型改为“完形填空”,侧重于联系实际考察考生的外语应用水平和能力。变更涉及的科目包括英语、俄语、日语、德语、法语,变更后的考题难度与以往一致。

变更后的题型如下: 

第一部分:完形填空   20分 (每空1分)

第二部分:阅读       30分

第三部分:7选5+写概述   20分 (10+10)

1.7选5:1篇500-600词的文章,需在五个空白处填入相关内容,要求考生根据上下文从给出的7个选项中选择适当的5个。每空2分,总分值为10分。2.根据此文,写作1篇100-120词的概述。总分值为10分。

第四部分:翻译 (外译中+中译外)  30分(15分+15分)

  

附件:1、完型填空样题.pdf

      2、2015年博士生入学考试英语真题.pdf

研究生院招生办公室

2015年11月18日 

 
   
    版权所有©中国社会科学院研究生院
    地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1