学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
学术专栏  
装饰条
首页 · 学术专栏 · 笃学讲堂
第三十九讲 陈履生:《走进博物馆》
【发布日期:2015-12-31】    【浏览次数:

嘉宾简介:
    陈履生现为中国国家博物馆副馆长。兼任中国美术家协会理事,北京美术家协会副主席,中国汉画学会常务副会长,北京文艺评论家协会副主席,中国美术家协会理论委员会委员,北京美术家协会中国画艺委会副主任,中国艺术视窗网总监,南京艺术学院、深圳大学、吉首大学特聘教授。30余年来潜心研究美术历史及理论,并从事美术批评、美术创作。获中央美院首届“张安治教授美术史论奖学基金”,获“北京市文联2001年文艺评论二等奖”,获文艺报2005年“年度理论创新”奖,获第十六届中国新闻奖报纸副刊作品复评暨“2005全国报纸副刊作品年赛”银奖,获文化部2006年优秀专家称号,获第五届北京中青年文艺工作者德艺双馨奖。
    陈履生出版论著50余种,主要有《神画主神研究》、《新中国美术图史1949-1966》、《以“艺术”的名义》、《革命的时代:延安以来的主题创作研究》等。先后多次在国内外举办个人画展,出版有个人画集5种、文集2种。建有私人博物馆“油灯博物馆”。
内容简介:
    本次讲座中,陈履生老师以自身的丰富经历和专业背景为切入点,从“博物馆与国家”、“博物馆与文化”、“博物馆与建筑”、“博物馆与收藏”等十二个角度全方位地为我们揭开了博物馆的神秘面纱,带我们“走进博物馆”。
    陈老师首先在阐释博物馆与国家的关系时指出,作为国家文化的祠堂和祖庙,博物馆的兴衰与国家的命运息息相关,这一点在历史发展实践中得到了诸多论证;接下来陈老师从“博物馆自身的文化”以及“博物馆所反映出来的文化”两个方面叙述了博物馆与文化之间的内在联系;当谈到博物馆与建筑的关系时,陈老师认为建筑最能反映国家的文化形象,而一般作为地标性建筑的博物馆更要经得住时间的考验;作为历史的管家,博物馆与收藏也必然有着千丝万缕的联系;如何在当好管家的同时让藏品更好地展示在世人面前,从而发挥藏品应有的价值与作用,就需要我们探究博物馆与展览之间的关系;在讲到博物馆与教育时陈老师指出应充分发挥博物馆公众课堂的作用,通过博物馆与教育的深入融合让人们更好地认识历史、还原历史;博物馆丰富的藏品也为进行文物鉴定与研究提供了良好的条件和基础,使得博物馆与研究之间也密不可分;如何使普通大众走进博物馆、认识博物馆、了解博物馆,则需要我们思考博物馆与推广这个命题。此外,陈履生老师还从“博物馆与公众”、“博物馆与交流”、“博物馆与休闲”、“博物馆与体制”等方面拓展与丰富了大家对博物馆的了解与认知。
    在陈履生老师身上,我们不仅见识了一名学者的博学与严谨,更感受到了一名智者的儒雅与从容,正可谓大家风采。

 

 
   
版权所有©中国社会科学院研究生院 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号