学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研究生工作  
装饰条
首页 · 研究生工作 · 学籍管理
关于进一步规范研究生学籍更动审批程序的通知(附表格下载)
【发布日期:2008-06-24】    【浏览次数:
各系、各有关处(室):
    为严格落实国家及我院有关研究生学籍更动的规章制度,减少审批环节的疏漏,研究生学籍更动在继续执行原有规定的基础上,将进一步规范审批程序,具体措施如下:
    1、提前毕业。具备相关条件的硕士研究生提前毕业,必须在毕业前一个学期提出书面申请(注:计划提前毕业的硕士研究生,还必须注意提前参加有关毕业生的全部活动)。首先到学籍办公室领取《提前毕业申请表》(或登陆研究生院网站www.gscass.cn,下载),如实填写全部内容后请导师及所在系签署意见并加盖公章,然后持《提前毕业申请表》到教务处、学位办公室、研究生工作处进行资格审核,最后将审核完毕的《提前毕业申请表》交回学籍办公室,由学籍办公室报送研究生院办公室,正式发文后生效。
    2、延期毕业。因故不能正常毕业的研究生延期毕业,必须在正常毕业当年3月31日之前提出书面申请。首先到学籍办公室领取《延期毕业申请表》(或登陆研究生院网站www.gscass.cn,下载),如实填写全部内容后请导师及所在系签署意见并加盖公章,然后持《延期毕业申请表》到教务处、学位办公室、研究生工作处签署意见,最后将《延期毕业申请表》交回学籍办公室,由学籍办公室报送研究生院办公室,正式发文后生效。 
    3、休学。研究生因病申请休学,首先到学籍办公室领取《休学申请表》(或登陆研究生院网站www.gscass.cn,下载),如实填写相关内容后请导师及所在系签署意见并加盖公章,然后持《休学申请表》及医院诊断证明到教务处、医务室、研究生工作处签署意见,最后将《休学申请表》连同医院诊断证明一起交到学籍办公室,由学籍办公室报送研究生院办公室,正式发文后生效。
研究生休学期满必须办理复学手续,首先到学籍办公室领取《复学申请表》(或登陆研究生院网站www.gscass.cn,下载),如实填写相关内容后请导师及所在系签署意见并加盖公章,然后持《复学申请表》及医院诊断证明到教务处、医务室、研究生工作处签署意见,最后将《复学申请表》连同医院诊断证明一起交到学籍办公室,由学籍办公室报送研究生院办公室,正式发文后生效。
    4、出国。研究生短期出国学习、进修,时间在三个月以内,应到教务处、研究生工作处履行请假手续,并报学籍办公室备案。研究生回国后必须到教务处、研究生工作处履行销假手续,方可恢复正常学习。
研究生出国学习、进修,时间在三个月以上,必须办理保留学籍手续,首先到学籍办公室领取《出国学习、进修申请表》(或登陆研究生院网站www.gscass.cn下载),如实填写相关内容后请导师及所在系签署意见并加盖公章(注:在职研究生必须同时加盖所在单位公章),然后持《出国学习、进修申请表》及相关材料到教务处、研究生工作处、国际交流与合作中心进行审批,最后将《出国学习、进修申请表》及相关材料交到学籍办公室,由学籍办公室报送研究生院办公室,正式发文后生效。
    已经办理保留学籍手续的研究生回国后,必须办理恢复学籍手续,首先到学籍办公室领取《恢复学籍申请表》(或登陆研究生院网站www.gscass.cn下载),如实填写相关内容后请导师及所在系签署意见并加盖公章,然后持《恢复学籍申请表》到教务处、研究生工作处、国际交流与合作中心签署意见,最后将《恢复学籍申请表》交到学籍办公室,由学籍办公室报送研究生院办公室,正式发文后生效。
    以上规定望有关单位予以配合,严格执行。
    特此通知。
 
中国社会科学院研究生院
研究生工作处 
二00四年四月十九日
 
表格下载:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
    版权所有©中国社会科学院研究生院
    地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1