学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
学术专栏  
装饰条
首页 · 学术专栏 · 学者文库
黄晓勇:规避风险深化合作
【来源:人民日报-国际版】    【发布日期:2016-05-05】    【浏览次数:

来源:人民日报-国际版 2016年4月28日

  拉美是全球油气资源相对富集的地区。英国石油公司的统计显示,2013年拉美地区已探明的石油储量为3406亿桶,占全球已探明石油总储量的20.2%,是仅次于中东地区的第二大石油富产区。近年来,中国与拉美地区在油气领域的投资和贸易合作不断增强。与此同时,中拉在水电、风能、太阳能和核能等清洁能源和可再生能源领域的合作也可圈可点。

  拉美地区油气资源主要分布在委内瑞拉、墨西哥、巴西等国。部分国家化石能源供给不足、电力短缺,但风、光、水等自然资源充足,亚马孙河流域就蕴藏了十分丰富的水力资源,这为中拉清洁能源合作创造了条件。同时,环境压力加大和全球减排义务的强化,以及清洁能源经济性的提升,使拉美国家对清洁能源的开发利用日趋重视,为中国企业进入其相关产业的开发提供了重要契机。目前,拉美国家大多基础设施建设滞后,中国企业与拉美在清洁能源领域的合作主要集中在设备出口和电站建设环节,直接参与电站运营的项目并不多。中国企业在清洁能源建设方面具有技术强、成本低、周期短,企业设备生产与配套能力强,建设与管理经验丰富等优势,因此今后将大有可为。

  中拉清洁能源合作面临的潜在风险也不少。首先,拉美地区还存在一定的政治风险。近年来,部分拉美国家政治动荡显现,政党轮替带来政策的不确定性,国家保护主义和资源民族主义思维有所抬头,社会治安问题较为明显。其次,受经济增长放缓、经常项目逆差和外债负担过重等影响,委内瑞拉、墨西哥等拉美国家货币大幅贬值,这可能给中国海外施工企业带来一定的汇率风险。中拉之间可以考虑将人民币作为贸易结算和投资货币,减少合作中的汇率风险。第三,中国企业对拉美国家的税收、外资管理、劳工、环保政策等法律法规缺乏了解,容易遇到意想不到的问题,造成工程建设延期和项目亏损。中国企业“走出去”之前必须做足功课。而且,拉美国家多,不同国家历史、文化传统及国民性各异,一国合作的成功经验未必在另一国有效。

  未来,随着中拉清洁能源合作的深化和拓展,中国企业将更多参与清洁能源发电站的运营,这需要企业做好成本核算,并密切关注当地的清洁电力上网政策和电价等,规避可能出现的政策和市场风险。

  技术和资金是中拉清洁能源合作的关键。在技术方面,中国企业要加强清洁能源建设和运营的技术研发,降低应用成本,保持在清洁电力方面的成本优势,并确保项目建设和运营的安全。在资金方面,清洁电力项目建设投入大、周期长,需要强有力的融资支持,我国应加大政策性银行对海外基建项目的贷款支持,并通过产业投资基金、融资租赁等方式创新融资工具,保障海外项目顺利开展。

  展望未来,中拉在清洁能源领域的合作互补性强、前景广阔。中拉能源合作不应局限于项目建设,还应该与技术交流合作等配套设计、综合推进,长期项目与短期项目结合实施。目前,我国在风能、太阳能、核能等领域达到世界先进技术水平,而巴西等拉美国家在乙醇燃料、生物柴油等生物质能源开发方面成绩斐然,双方之间开展技术合作的空间很大。去年底召开的联合国气候变化巴黎大会已经达成协定,全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放,这为拉美与全球清洁能源的发展注入了强劲动力。中国和拉美国家之间应积极推动在太阳能、风能、核能、生物质能等清洁能源领域的互利合作,努力打造中拉能源多元化的合作格局。

  (作者为中国社科院研究生院院长、国际能源安全研究中心主任)

 
   
版权所有©中国社会科学院研究生院 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号