学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 我院隆重举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式
    【来源:院办公室】    【发布日期:2016-06-29】    【浏览次数:
      6月28日上午,中国社会科学院研究生院2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在我院隆重举行。中国社会科学院院长、党组书记、学部委员、学部主席团主席王伟光教授,副院长、党组成员张江教授,民族文学研究所所长、学部委员朝戈金教授,学部委员张海鹏教授,文学研究所所长陆建德教授,城市发展与环境研究所所长潘家华教授,哲学研究所所长谢地坤教授,数量经济与技术研究所所长李平教授,工业经济研究所所长黄群慧教授,金融研究所党委书记何德旭教授,社会学研究所所长陈光金教授,亚太战略与研究院院长李向阳教授,我院院长黄晓勇教授等60余位各研究所、研究生院及各教学系的领导和导师出席典礼。毕业典礼由我院党委书记张政文教授主持。
     
    图1:我院举行2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。
     
    图2:党委书记张政文教授主持典礼。
     
      毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。张政文教授首先介绍了出席本次典礼的各位领导与来宾。副院长王兵同志宣读《中国社会科学院研究生院学位评定委员会2016年授予学位的决定》,副院长马跃华同志宣读《关于表彰2016年优秀博士学位论文的决定》,副院长俞燕民同志宣读《关于表彰2015—2016学年优秀研究生、优秀研究生干部的决定》和获得2016届“北京市优秀毕业生”荣誉称号同学的名单。2016年,我院共授予学位1255人,其中博士学位317人,硕士学位938人(其中同等学力硕士学位103人,专业硕士学位661人),共评出2016年优秀博士学位论文一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖7篇,优秀研究生402名,优秀研究生干部181名。截至今年,研究生院共授予学位14824人。
     
    图3:副院长王兵同志宣读《中国社会科学院研究生院学位评定委员会2016年授予学位的决定》。
     
    图4:副院长马跃华同志宣读《关于表彰2016年优秀博士学位论文的决定》。
     
    图5:副院长俞燕民同志宣读《关于表彰2015—2016学年优秀研究生、优秀研究生干部的决定》和获得2016届“北京市优秀毕业生”荣誉称号同学的名单。
     
      随后,硕士毕业生代表刘峰同学、博士毕业生代表梁洪基同学,外国留学生毕业生代表韩午宗同学先后发言。他们深情地回顾了在研院求学生活的心路历程,抒发了此刻即将再次开启新征程激情万丈的心情,并向社科院和研究生院的老师们表达谢意。在校研究生代表刘纲强同学在发言中祝愿所有毕业生意气风发、砥砺前行。导师代表黄群慧教授致辞,勉励广大毕业生要继续保持良好的学习习惯与求知欲,承担起家庭与社会的责任,常怀感恩之心、不畏艰苦、奋勇前行。
     
    图6:导师代表工业经济研究所所长黄群慧教授致辞。
     
      我院院长黄晓勇教授在致辞中勉励毕业生们要传承专心好学的优秀作风,保持认真思考的良好习惯,不断培养自己明辨是非的价值观、要理论与实践并重,求真务实地为人、为事、为学,在这样一个美好而又伟大的时代里,肩负起成为中华民族伟大复兴事业最聪慧的引导者、最坚定的实践家的责任与使命。
     
     图7:院长黄晓勇教授致辞。
     
      最后,王伟光院长发表重要讲话。他以习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神为指引,叮嘱毕业生们要坚定对马克思主义的信仰、树立正确的世界观和方法论,永葆“社科人”既要独善其身、更要兼济天下的情怀,大胆实践、勇于创新,在中华民族伟大复兴的事业中融入自我、发展自我、实现自我。
     
    图8:中国社会科学院院长、党组书记、学部委员、学部主席团主席王伟光教授发表重要讲话。
     
      学位授予仪式在校歌《人文之光》嘹亮的歌声中进行。被授予学位的毕业生依次走上主席台,由王伟光教授、张江教授、朝戈金教授、陆建德教授、谢地坤教授、黄群慧教授、李平教授、潘家华教授、李向阳教授、王震中教授、倪峰教授、黄晓勇教授、李薇教授、江时学教授为他们拨正学位帽上的流苏,摆正学位服后的智囊袋,毕业生手捧学位证书同导师们合影留念。
     
    图9:中国社会科学院院长、党组书记王伟光教授,副院长、党组成员张江教授为毕业生拨正学位帽上的流苏。
     
      在毕业生们满怀感恩的掌声中,在洋溢着收获喜悦的氛围里,我院2016届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕。(院办公室)
     
       
    版权所有©中国社会科学院研究生院 地址:北京市房山区长于大街11号
    邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号