学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
招生信息  
装饰条
首页 · 招生信息
中国社会科学院研究生院MBA教育中心简介
【发布日期:2016-09-20】    【浏览次数:

  中国社会科学院研究生院工商管理硕士(MBA)教育中心成立于2009年,是全国第八批工商管理硕士教育培养单位。工商管理硕士教育中心作为研究生院MBA教育的专门管理机构,全面负责MBA教育的招生、教学、国际合作交流、职业发展、学生管理及学科建设工作。中心自成立以来,一直秉承“人文兴民族兴,教育强中华强”的办学理念和“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训精神,致力于培养具有世界眼光、本土经验、人文素养、社会责任的商界领袖和企业高级经营管理人才。自2010年首次招生以来,至今共计招生千余名,毕业生六百多名。毕业生毕业后年薪比入学年薪平均增幅26.2%,2015届毕业生毕业后年薪比入学年薪提高30.4%。

  经过七年的积极探索和发展实践,我院MBA教育逐渐呈现出品牌优势、师资、高品质课程、强调实战四大优势。

 

高端品牌优势

  中国社会科学院研究生院是直属于我国人文社会科学研究最高学术机构和综合研究中心—中国社会科学院—的研究生培养基地,也是我国最早成立的研究生院。它是我国人文和社会科学学科设置与研究生教育体系最完整、历史最悠久、国内一流的研究生院。工商管理硕士项目依托于中国社会科学院崇高的学术地位和研究生院完善的学科体系,将工商管理教育和人才培养与政治、法律、哲学、社会学、人类学、历史学和国际关系等方面的教育结合起来,实现工商管理人才培养上的更高层次的多学科交融与结合,致力于打造国内MBA教育的高端品牌。

 

强大的师资阵容

  工商管理硕士中心实行双导师制,遴选校内及校外教师均为具有较高学术声望和学术水平的教授与副教授对MBA学生给予理论和实践方面的双重指导。其中80%以上的教师具有博士学位且多具有国外学习进修的经历,在国内外拥有较强的学术影响力。大多数教师在其他高等院校讲授过MBA教育相关课程,很多教师被聘请为知名企业的董事或顾问,具有相当高的学术研究水平和较为丰富的工商管理实践能力和人才培养能力。同时中心邀请工商界资深管理者作为兼职指导教师,为MBA学生提供与国内外著名学者、企业家交流的机会,开阔视野,启迪思想,提升理念。目前校内、外导师已经超过300人。

 

丰富的高品质课程

  依托中国社会科学院及研究生院资源,在教学上实行通才培养与专项发展并重的模式,为MBA开设的各类选修课程,涵盖金融与财务、战略管理、创业与创投等方向。学生可以根据自身情况在多方向、多课程中选修需要的课程,进行针对性、个性化的学习。

 

强调工商管理项目的实战性

  中心重视案例教学,通过借用案例和自编案例的使用,提高学生解决实际问题的能力,充分利用中国社会科学院强大的资源优势,通过国情调研基地、各类研究中心、论坛、峰会等载体开展企业调查及国情调研、模拟演练、管理实践等MBA第二课堂教育,同时中心与国内外知名企业、社科院各研究所合作,组织学生直接参与国家级课题研究,企业实践诊断、策划咨询等实践活动,培养学生扎实的理论、综合思维方式和创造性分析解决管理问题的能力。

  未来,工商管理硕士教育中心将继续坚持以制度建设为保障,以高质量、高水平的教师队伍建设为基础,积极适应我国经济社会发展的需要,着力打造我院工商管理教育品牌和特色,推动我国工商管理教育事业更好更快的发展。

 

 
   
    版权所有©中国社会科学院研究生院
    地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1