学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
招生信息  
装饰条
首页 · 招生信息
中国社会科学院研究生院日本研究系简介
【发布日期:2016-10-12】    【浏览次数:
  日本研究系成立于1982年。它以中国社会科学院日本研究所为依托,以日本研究所各研究室具有高级职称的研究人员为教学骨干,招收博士、硕士研究生。作为研究机构“出成果、出人才”的两大任务之一,培养研究生是日本研究所的一项重要工作。现已成为中国培养日本研究专门人才的重要基地之一。
  日本研究系为培养中国的日本研究后备人才和相关专业人才,做出了重要贡献。从1982年以来已有博士研究生41人、硕士研究生68人从日本研究系毕业,他们广泛活跃于日本研究领域和其他相关领域,其中不少人已经成为所在机构的研究骨干和学科带头人,是未来中国日本研究的生力军和希望所在。
  日本研究系现有博士研究生指导教师6人,硕士研究生指导教师13人,现系主任为日本研究所学术委员会主任、博士生导师李薇研究员。每年招收博士研究生3名,硕士研究生3名。
  博士生招生专业有:世界经济、国际政治和国际关系,研究方向是:日本经济、日本外交、日本政治、日本国家战略、中日关系研究、日本文化与社会思潮、日本国民性等。
  硕士招生专业有:世界经济、国际政治、国际关系,研究方向是:日本对外经济关系、日本金融、中日金融制度比较、日本外交、中日关系、日本社会、日本媒体社会学、日本社会与社会思潮等。
 
 
  通讯地址:(邮编:100007)北京市东城区张自忠路3号东院
  电话:010-84021627
  网址:http://ijs.cass.cn
 
   
    版权所有©中国社会科学院研究生院
    地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1