学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研究生工作  
装饰条
首页 · 研究生工作 · 研究生党总支 · 通知公告
关于最高人民法院接收第三批法律实习生的通知
【发布日期:2016-11-04】    【浏览次数:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,切实加强与法律院校交流合作,创新法治人才培养机制,最高人民法院决定面向全国高等法律院校和法律研究机构,接收第三批法律实习生。

  一、接收岗位

  拟接收实习生50名(其中,研究生院推荐2名),主要安排在最高人民法院审判业务部门从事司法辅助工作,少量安排在综合部门从事司法调研和司法行政工作。

  实习实行导师制,由优秀法官担任指导老师。实习学生在指导老师的帮助下,辅助参与案件审理、案件记录、起草法律文书以及专题调研等工作。考虑到一年级研究生课业负担较重、难以保证全程参加实习活动,原则上不推荐。

  实习期限为6个月,拟从2017年2月至2016年7月,工作时间同机关工作人员。

  二、人选条件

  实习生应具备下列条件:

  1.政治立场坚定,品学兼优,遵纪守法;

  2.一般应为在校硕士研究生、博士研究生;

  3.身体健康;

  4.能够保证工作时间,全程参加实习;

  5.有社会实践经历者优先。

  三、接收程序

  (一)报名

  报名采取组织推荐的方式。报名时间为公告发布之日起至2016年11月11日。符合条件的同学须按照要求填写《报名推荐表》,并将纸质报名表于11月11日12:00前交至行政楼117办公室,同时将电子表格发送至jzxjgscass@126.com

  相关通知及表格可在“数字研院”(portal.gscass.cn)“研究生党团建设及社团活动”或外网(www.gscass.cn)“研究生工作”中“研究生党总支”栏目查询并下载。

  (二)资格审核

  研究生工作处择优推荐,由最高人民法院进行最终资格审核。

  (三)办理接收手续

  根据报名情况,择优确定人选,办理相关手续。

  四、实习管理

  实习期间,实习生不解决住宿,免费在最高法院机关食堂就餐,可使用法律图书馆等服务设施。实习结束后,根据实习人员的表现情况由最高人民法院出具实习表现材料;对完成工作任务好、表现优秀的,颁发优秀实习生证书。

   五、纪律与监督

  实习生接收工作贯彻公开、竞争、择优原则,严格执行有关规定。

  填报信息必须真实,如有弄虚作假,一经核实,取消实习资格。

 

附件:实习生报名推荐表.xls

研究生工作处

2016年11月4日

 
   
    版权所有©中国社会科学院研究生院
    地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1