学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
学术专栏  
装饰条
首页 · 学术专栏 · 笃学讲堂
第四十一讲 熊艳芳:情绪智力与四维领导力
【发布日期:2016-11-09】    【浏览次数:
 
嘉宾简介:
  熊艳芳女士现为美国太平洋研究院(TPI)中国高级辅导员、美国艾迪兹学院(Adizes Inst.)认证讲师、国际教练联盟(ICF)PCC认证教练培训、北京经理学院特聘讲师。曾先后担任中国国际人才开发中心培训经理及职业技能培训学校校长、加拿大戴尔特泰尔弗国际商学院(中国)市场总监、运营总裁及商学院(北京)总经理。
  熊艳芳女士不仅是一位优秀的传播者,更是一个出色的实践者,她多年潜心研究如何将认知心理学、脑神经科学、情绪智能、教练技术的前沿理念,针对具体情况灵活运用,给予针对性指导,具有丰富的实战经验。她坚信上述理论可为有效沟通、提升领导力、对自己更加深入认知,以及工作、学习中持久高绩效提供一种可操作的、行之有效的、引导思维突破、情绪智能领导、及行为改变的方法。 
  熊艳芳女士的辅导善于启发引导、例证既具有极强的震憾力,又来自于企业实际案例,深入浅出、有针对性、特别善于理论联系实际和解决客户的实际问题。
 
内容简介:
  本次讲座伊始,熊艳芳老师就以提出问题的方式引领大家进入主题。随后熊老师又分别从“情绪智力”、“思维领导力”、“红绿语言的使用”等三个方面对主题内容进行详细的阐述说明,并采用互动的方式让在座的同学们切身体会到“情绪智力与四维领导力”对我们未来人生的重要作用。
  熊老师首先在谈到“情绪智力”概念时指出,该概念是由美国耶鲁大学的萨洛维(Salove)和新罕布什尔大学的玛依尔(Mayer)所提出,是指“个体监控自己及他人的情绪和情感,并识别、利用这些信息指导自己的思想和行为的能力”。并对其在我们日常生活中所起到的作用进行了介绍总结;随后熊老师又从生物学角度进行分析,认为在人的大脑结构中,情绪智能有5个领域,其中自我觉察领域对行为转变则起到最具决定性的作用;四维领导力就是在此理论研究的基础上应运而生。熊老师认为4D系统就是一个以改变团队背景为目的的一套非常简单实用的培养卓有成效领导者的方法。这套体系以卡尔.荣格的理论为基础,把人按照天生个性分为4类【维度】,每类分别以绿、黄、蓝、橙4种颜色来代表,各种天生个性的人分别具有不同的优秀品质。其中熊老师也提出,天生个性胜过理智,这种优越性主要体现在天生个性对我们预先进行编程,使我们的行为可能支持或不支持我们;随后的互动环节中,在座的同学们通过一系列问题测试领取了专属于自己的领导者胸卡。每个人对自己的领导属性也有了全新的认识;接下来熊老师就“红绿语言的使用”提出了几项原则:1. 将人与事分开2. 先处理情绪,再处理事情,并就如何提升领导力与同学们进行了深入探讨;讲座的最后,熊老师再次对讲座内容进行了全方面的概括总。在座的同学们也都获益匪浅,感触颇深。
 
 
   
    版权所有©中国社会科学院研究生院
    地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1