学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
学术专栏  
装饰条
首页 · 学术专栏 · 笃学讲堂
第四十三讲 赵杰:一带一路与国际文化影响力
【发布日期:2016-11-09】    【浏览次数:
嘉宾简介:
  赵杰,北大中文系博士、外语学院二级教授,博士、博士后导师,现兼任北京民族大学名誉校长、北方民族大学北方语言院名誉院长、东北大学满学院院长、教育部评估专家、教育部归国人员课题评审专家、国家社科基金评审专家、国家出版基金评审专家、国际命名学会常务副会长、中国人类学民族学联合会副会长暨中国满学专委会会长、中国民族双语研究会副会长、党委书记。历任北大语言学所所长、石河子大学副校长、新疆兵团教育局正厅级副局长、北方民族大学副校长,正司级巡视员等职。发表论文200多篇,《赵杰文集20卷》正由民族出版社准备出版。获全国对口支援十大领奖先进个人、北京市民族团结进步先进个人、感动宁夏十大人物,获省部科研成果一二等奖多次。曾应邀为全国人大副委员长等领导、国家行政学院、国家民委机关、中国社科院民族所、中央民干院、北大、清华、人大、北师大、中央民大及美国、前苏联、日本、韩国、加拿大、朝鲜、卡塔尔、台湾、香港等地讲座200多场。
 
内容简介:
  本次讲座赵杰老师引经据典,分别对“一带一路”文化的形成背景、现实意义、思想内涵以及历史渊源等层面进行了深入的阐述,带领大家对“一带一路”文化有了更进一步的认知与了解。
  谈及“一带一路”的形成背景,赵老师分别从政治层面以及“一带一路”原词“丝绸之路”(The silk road)的产生由来两方面进行讲解,从源头论证了现实环境对“一带一路”的迫切需要。同时赵老师也提出“一带一路”是实现中华民族伟大复兴的操作路径,是顺应历史潮流而生;随后赵老师依据中央五中全会的三项号召详细的阐述了“一带一路”与硬、软实力和国际影响力的关系,进一步凸显其重要性;随着对“一带一路”认识的深入,赵老师又从历史发展的角度分别对其思想内涵以及传播路径进行了简要概述,他提出“一带一路”不仅是对毛泽东三个世界思想的继承创新,也是惠及广大发展中国家、用经济文化影响世界、与沿线国家物质精神和文化艺术的全方位交流来扩大国际影响力的重要途径。作为新疆、中亚、西亚北非、欧洲的文传路径,“一带”不仅是新疆核心带、西北民族生命带,也是陆权时代的跨国跨民族之商贸大道、多民族多宗教多文化的交流交融大道。作为福建、东南亚、南亚、非洲的文传路径,“一路”不仅是福建核心带、沿海国家的受益带,也是海权时代的物质流通、资金融通大道、多语族多海域多风情的通文通心大道;讲座的最后,赵老师带领大家重新回顾了古代“一带一路”文化交流亮点,细数其中的文化力量。提出“一带一路”是扩大国际影响力的主航道,落实“一带一路”愿景,既要开辟沿线国家合作共赢经济圈,又要安装跨国民情传感器,从而实现中国为世界作出较大贡献的中国梦。
 
 
   
版权所有©中国社会科学院研究生院 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号