学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 赵一红教授赴芬兰国家社会工作大学联盟进行教学交流
    【来源:院办公室】    【发布日期:2016-12-12】    【浏览次数:
      9月5日至12日,我院社会工作硕士教育中心主任赵一红教授作为我院与芬兰国家社会工作大学联盟共同申请的《可持续社会发展——中芬社会工作和法律管理框架》项目访问教授赴芬兰开展为期八天的学术交流。
      学术交流的首站为赫尔辛基大学。赵一红教授与该校社会工作系主任 Ilse Julkunen及全系研究人员进行了学术研讨,双方就社会工作课程体系设置、实务督导、毕业答辩、行动研究领域等内容进行了深入探讨。  
      赵一红教授还访问了韦斯屈莱大学。期间,受到了芬兰国家社会工作大学联盟(SOSNET)主席、社会科学与哲学学院副院长、社会工作系系主任Marjo教授的热情接待。他们详细介绍了韦斯屈莱大学社会工作系的发展情况,并组织参访了当地社会组织服务中心。赵一红教授表示,双方可以在生态社会工作领域有进一步的合作和拓展,在社会工作教学内容、教学方式上,芬兰国际社会工作大学联盟可以整合出芬兰的社会工作培养模式,与中国社会工作教育培养模式开展比较研究,促进中芬社会工作教育事业的共同进步。在访问期间,赵一红教授应邀参加了韦斯屈莱大学开学典礼,并为韦斯屈莱大学师生做了一场“中国社会工作教育与方法”的专题讲座。
      本次学术交流活动的最后一站是东芬兰大学。在访问期间,该校校长高度赞扬了中芬社会工作的合作成果并希望进一步深化双方的合作关系,东芬兰大学社会工作系系主任介绍了该系教学以及科研发展成果。双方还就教学模式、学术研究等问题进行了探讨,双方都赞同明年在保持互派研究人员的基础上,进一步在社会工作教学方法、教学内容以及教学形式等方面开展比较研究。在Juha教授的陪同下,赵一红教授来到库奥皮奥的一所儿童救助中心了解机构情况,双方就社会工作服务、社会福利体制背景、机构与家庭的关系、社工面临的道德伦理困境以及其他服务配置等方面开展了考察交流。
      本次中芬社会工作专业学术交流活动加深了我院社工教育中心对芬兰社会工作教育、服务和研究的发展现状的了解,进一步推动了中芬双方在社会工作教育方面的合作,提升了我院社会工作教育的国际化水平。(社会工作硕士教育中心)
     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1