学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 芬兰国家社会工作大学联盟教授来访我院开展学术交流
    【来源:院办公室】    【发布日期:2016-12-12】    【浏览次数:
      11月1日至7日,芬兰国家社会工作大学联盟(SOSNET) Ilse Julkunenh教授和Aila-Leena Matthies教授及两名博士生一行4人到访我院,开展为期一周的学术交流研讨。该交流项目基于我院与芬兰社会工作大学联盟联合申请的《可持续社会发展——中芬社会工作和法律管理框架》中的合作协议,双方于今年互派客座教授开展教学与研究、拟在中芬社会工作教育比较研究等方面进一步深化合作与交流。
      我院副院长王兵出席欢迎仪式并致词。王兵副院长介绍了中芬双方合作的历程,希望在全球化视野下双方的合作能近一步推动社会工作教育的发展。
      两位芬兰教授分别为我院社工学生开设专题讲座。Matthies教授以“社会工作理论和实务的可持续性”为题,阐述了运用生态视角综合解决社会经济环境等多方面问题,为社会工作发展提供新的研究视角。Ilse 教授以“青少年和行动相关的研究”为题,从社会工作的学科内涵出发,论述了社会工作在社会影响力方面的发展,同时以北欧失业青年研究为例,介绍了行动研究的范式,论述了行动研究和传统研究的区别.讲座结束后两位教授与在座学生进行了热烈的互动与交流。本次讲座对于我院社会工作专业硕士提高认知能力、拓宽国际视野以及创新思维方法起到了一定的促进作用。为进一步深化对中芬社会工作教育发展的认识,社科院及我院学者还与来访教授开展了学术交流座谈会。
      来访期间,我院还安排了两位芬兰教授到我院社会工作实习基地参访。在房山区西潞社区综合服务中心参访时,房山区区委社工委书记于瑞林详细介绍了房山区社会工作发展状况,双方就社会工作视角下地区和全球化的环境问题、社工工作成人教育、社区服务等问题进行了座谈,并对机构的基础设施和丰富的小组活动进行了现场观摩。在丰台区幸福里养老中心参访时,两位芬兰教授参观了中心的养老设施,双方就养老中心的老年人问题、基础设施配备、目前的养老模式等进行了深入交流。
      我院与芬兰国家社会工作大学联盟的两次教学与研究互访,既增强了对彼此国家社会工作发展的了解,也为进一步深化双方合作交流提供了切实可行的新思路,拓展了我院社会工作专业教育的国际化新视野。(社会工作硕士教育中心)
     
       
    版权所有©中国社会科学院研究生院 地址:北京市房山区长于大街11号
    邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号