学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 我院2016年导师管理委员会、系主任、系秘书工作会议顺利召开
    【来源:院办公室】    【发布日期:2016-12-21】    【浏览次数:
      11月28日上午,中国社会科学院研究生院2016年导师管理委员会、系主任、系秘书工作会议在我院顺利召开。我院院长黄晓勇出席会议并讲话,各教学研究部主任、各教学院系主任、教学秘书、学术秘书、研究生院相关职能部门负责人、各专业学位教育中心负责人及教学秘书等90余人参加会议。会议由我院副院长王兵主持。
     
      王兵副院长首先向出席会议的各位系主任、系秘书表示了由衷的感谢和热烈的欢迎。随后,我院五位相关职能部门的负责人依次发言,他们分别向会议通报了本部门的主要工作,并就突出的问题进行了交流。教务处负责人张菀洺介绍了2015-2016学年教务处的主要工作,重点介绍了两项创新性工作,分别是进一步规范我院同等学力课程考试以及开展科研人员兼职从事研究生院教学工作考核;招生与就业处副处长雷艺介绍了2016年我院的招生和就业情况,并对我院今年招生制度改革及就业形势的变化作出了详细说明;院长助理、研究生工作处处长翁建敏从学籍管理、档案管理、党建工作、推优评优、奖助学金、心理咨询六个方面详细介绍了研究生工作处的主要工作;学位办公室主任龚赛红通报了今年我院的学位授予、优秀博士学位论文评选以及博士生导师遴选三个方面的工作情况,并对学位授权点评估、学位授予标准制定等重点工作进行了详细说明;国际交流与合作处姜可介绍了我院外国留学生和港澳台学生的培养工作情况以及学生公派出国留学情况,并对各类学生参与国际项目需注意的问题作了具体说明。
     
      职能部门负责人发言后,六位教学研究部负责人或代表通报了本学部上学年的主要工作并与职能部门就具体问题进行了沟通。法学教学研究部主任、学部委员李林、文学教学研究部学术秘书刘雪岚、历史学教学研究部学术秘书雷然、哲学教学研究部主任郑筠筠、国际问题教学研究部主任江时学、经济学教学研究部系主任代表杨春学依次介绍了各自学部2016年在课程教学、教材以及学生培养等方面所做的工作,就强化专业课程设置、加强师生联系、收集导师和研究生反映的各种意见、加强与我院各部门及学部内各系所之间的联系以及提升本学部研究生的管理工作水平等方面向会议作了通报,并就各学部重点关注的问题进行了讨论。
     
      发言环节结束后,我院国际问题教学研究部学部主任换届选举工作正式开始。经过无记名投票,亚洲太平洋研究系主任李向阳教授当选新一任国际问题教学研究部学部主任。按照会议议程,会上还举行了2016年优秀系秘书表彰仪式,黄晓勇院长、李林教授、王兵副院长分别为获得优秀系秘书奖的系秘书颁发荣誉证书。
     
      随后,我院院长黄晓勇教授讲话。他首先对各学部主任、学部主任代表以及系主任、系秘书长期以来在研究生教学培养管理等方面做出的工作以及对我院工作的大力支持表示感谢。其次,黄晓勇院长主要就研究生院三个方面的工作进行了说明。一是关于研究生院优秀博士学位论文评选工作。博士学位论文是研究生培养质量的重要体现,今年我院不仅扩大评选规模,而且加大奖励力度,学生及各教学系反映良好,但遗憾的是有的教学系并未参与,没有充分反映我院博士生论文水平的整体情况,因此希望各教学系能进一步做好优秀博士学位论文评选工作,更加重视研究生培养工作,重视并加强研究生论文写作指导工作,提升我院研究生培养质量。二是学位授权点合格评估工作。黄院长强调这是一项十分重要的基础性工作,希望各学部主任、系主任、系秘书按照相关文件及工作安排认真开展这项工作。三是学术型硕士招生名额及生源质量的问题。关于招生名额,由于研究生教育结构调整,加大了专业硕士的培养力度,因此科学学位硕士招生名额有限,今后研究生院会与教育部进行沟通,努力增加我院科学学位招生名额。关于生源质量,我们一直在努力提高科学学位硕士生源质量,但受招生名额限制,目前我院科学学位硕士生源质量不如专业学位硕士生源质量,我们鼓励各教学系增加推免生招收人数,未来也将继续努力采取相应措施提升生源质量。最后,黄院长就科研人员兼职从事研究生院教学工作考核的评分标准、导师退出机制、开学典礼与毕业典礼导师发言机制三个议题征求各教学系意见,参会的各教学系主任和系秘书们分别就相关议题进行了讨论,并提出了中肯的建议。
     
      最后,王兵副院长宣布此次会议圆满结束,并再次感谢各教学系老师长期以来对研究生院各项工作的支持,期望与各位老师一起努力奋斗,将研究生院办成一流的人文社科人才培养基地。(教务处)
     
     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1