学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • “东方绮丽杯”中国社会科学院研究生院第五届MBA校内案例大赛圆满举办
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-03-06】    【浏览次数:
      2017年1月7日,由我院MBA教育中心主办、MBA教育中心案例中心和学生管理部承办,由北京东方绮丽服装服饰有限责任公司独家冠名赞助的“东方绮丽杯”中国社会科学院研究生院第五届MBA校内案例大赛暨第五届全国案例精英赛校园突围赛在1978咖啡厅隆重举行。我院院长、MBA教育中心主任黄晓勇,北京东方绮丽服装服饰有限公司副总裁张晓东,北大纵横高级副总裁、1978咖啡厅副董事长、MBA教育中心特聘导师宝山,北京服装学院教授姜蕾,中国社会科学院工业经济研究所研究员、MBA案例中心主任罗仲伟,我院MBA教育中心执行副主任赵卫星,北京和君咨询有限公司合伙人、我院MBA特聘导师、案例中心副主任郝继涛出席本次大赛并担任评委。本次大赛共有来自我院MBA2015级、2016级的6支队伍参赛。大赛由我院MBA教育中心主任助理杨小科主持
     
      大赛采用案例为“东方绮丽经营战略升级之路”,由MBA特聘导师、北大纵横管理咨询集团宝山老师及其团队编写。本次大赛自11月开始筹备,并以全国管理案例精英赛模式为依据,结合历届比赛经验,在比赛形式、比赛规则上进行了完善创新。本次比赛分为赛前盲审和现场竞技两个阶段,大赛开始前一小时,评委在1978咖啡厅对参赛队提交的案例分析报告进行盲审打分。
     
      比赛开始前,黄晓勇院长为本次案例大赛致辞。他对第五届MBA校内案例大赛的召开表示热烈的祝贺,并对各位嘉宾的到来表示衷心的感谢。接下来,东方绮丽副总裁张晓东致辞,他希望参赛的同学们能够在参与案例大赛的过程中有所提高、有所突破,在PK过程中碰撞出思想的火花,最后他祝愿本次 “东方绮丽杯”第五届MBA校内案例大赛能圆满成功。
     
      在现场主持宣布比赛规则及会场注意事项后,大赛正式开始。各参赛队按编号顺序依次出场,围绕“东方绮丽经营战略升级之路”展开角逐。参赛队伍分别对案例进行分析阐述以及PPT展示,各队运用不同方式、不同视角正对案例中提出的问题给出解决方案、建议和对策。现场充满浓郁的比赛氛围。
     
      七位评委老师为本次大赛做了精彩点评,并对各参赛队的表现表示肯定,但同时也对部分团队“泼了冷水”。不少团队演讲技巧存在不足,没有能够在有限时间内把自己的分析特色和竞争优势充分表达出来,缺乏把握机会的能力。评委们不仅对参赛队的方案提出点评,而且也将自己在案例企业和所属行业的观点提出来与同学们分享。 
     
      最后,经过激烈角逐,“步步为赢”队表现出色,荣获比赛一等奖,“勇攀高峰队”荣获二等奖,“山高水远”队、“运筹帷幄”队、“旭日东升”队荣获三等奖。来自“步步为赢”队的选手余晖更是征服了现场评委,获得MVP最有价值队员奖项,“旭日东升 ”队的选手孙檀获得最佳风采队员。领导和嘉宾为本次大赛获奖队伍颁发证书并合影留念。
     
      比赛在热烈的掌声中圆满落下了帷幕。本次“东方绮丽杯”中国社会科学院研究生院第五届MBA校内案例大赛的成功举办,不仅为MBA学生提供了良好的自我展示及团队协作的锻炼机会,而且使每位参赛者在管理知识整合及运用方面有了很大的收获。到场观摩的同学也开阔了思路,学到了多角度分析处理问题的思考方法。
     
      我院今后将继续组织学生参加类似的比赛活动,进一步加强我院MBA学生师生之间的交流和学习。同时,还将安排与案例相关的实践学习活动。通过实地调研,帮助我院MBA学生获得较为前沿的企业及行业资讯,进一步提升我院MBA教育品质与竞争力。(工商管理硕士教育中心)
     
     
       
    版权所有©中国社会科学院研究生院 地址:北京市房山区长于大街11号
    邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
    京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号