学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • “研究生院第五届读书节”活动报道
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-05-23】    【浏览次数:
      “春四月校园浸芬芳,读书节小院添书香”,4月24日,乘世界读书日的东风,“研究生院第五届读书节”活动在我院如期开幕、圆满完成!一年一度的读书节是人文社科学子读书和交流的平台,烘托着小院浓郁的文化氛围。应和着春日绽放的鲜花,人文社科学子也展示出绚烂的才情,散发着蓬勃的朝气。
     
      在第五届读书节上,承继专题图书“阅读推荐”系列,我院图书馆青年党员以贯彻习总书记高校思想政治教育工作的讲话精神为切入点,向读者组织推荐党员干部学习优秀书目81部,旨在提高我院校师生政治理论素养,优化知识结构,增强创新能力,提升精神境界,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
     
     
      随着全媒体时代的到来,为了能够满足读者对图书馆信息资源和服务的多媒体和全方位关注需求,我院图书馆开通了“研究生院图书馆微信服务号”,以便通过新媒体为人文社会科学学子提供更加及时、新颖、丰富和便捷的信息服务。在读书节当天的宣传活动中,有近200名在校同学关注了我院“微信服务号”,截至发稿前,研究生院图书馆“微信服务号”关注人数已经达到363人。“微信服务号”开辟了我院图书馆创新服务的新途径,将逐步成为我院与人文社科学子之间沟通、联系和互动的重要窗口。
     
      “学习与实践、读书与文化”是我院读书节倡导的主题,在学思结合和文化素养方面,人文社科学子藏龙卧虎、人才济济。第五届读书节上,人文社科学子通过“赏心阅评”书评展、“春韵”摄影作品展、“茶韵”品茶论道讲座等活动,再一次充分的展示了他们的才华、意气、活力和风采。47名同学向读书节提交了60篇书评,同学们阅读的广度与品评的深度从中可见一斑,充分体现了人文社科学子的读书之风;80名同学提交了356幅摄影作品,大家用镜头捕捉春色,用作品记录青春,共同谱写了清新悦目的“春韵”。
     
      书乡忘返读书又一年,校园书节庆典再一度!人文社科学子们在研究生院读书逐梦,图书馆默默见证和辅助大家求学苦读的历程。每一年,我院图书馆都会带领大家驻足回望,但看一年的读书风景,也用数据记录为同学们的读书生活做个注脚。第五届读书节上,年度 “借阅之星”、“荐书之星”、“馆际互借与全文传递之星”,以及在“赏心阅评”和“春韵摄影”活动中获得优秀作品奖的同学得到了表彰和奖励。读书节的各项活动得到了全体师生的积极响应,烘托出研究生院热烈而有活力的读书氛围。
     
      “学而不思则罔,思而不学则殆”。作为一个读书人,除了自己的阅读与思考,更要有良师的传道和鸿儒的谈笑相辅。因此,每一届的读书节,我们都会邀请一位知名的学者来到良乡校园,为在校研究生读者讲述“学问·人生”,与大家沟通和交流读书心得,共享读书的乐趣。本届读书节我院特别邀请了中国边疆史地研究中心原主任、研究员、博士生导师厉声先生,为大家带来题为“‘丝绸之路’文化的叠压式传承与对接”的讲座,为人文社科学子领航、启智,让名师与学子共享读书之乐。
     
      厉声先生治学严谨,学识渊博,致力于边疆史地研究多年,出于对人文社科学子的关切,厉先生在读书节当天调整时间并且奔波数十公里来到研究生院,与同学们畅谈读书之道,分享研究心得。短短两个小时,厉先生从西域种族迁徙历史讲起,阐述了在古代“丝绸之路”的东西方文化交流中,跨境民族与宗教文化的传播与沉淀,并对当前“一带一路”建设提出了新的思考。
     
      读书节期间,我院还推出其他丰富多彩的活动。我院图书馆为广大同学收集和整理了部分常用数据库的介绍和使用指南的视频,便于同学们了解和学习相关数据库的内容和使用方法;邀请部分合作数据库商到现场为读者提供咨询、解答疑问;联合文博中心举办了“中国传统年画展”,展出的30多幅作品集中体现了国家级传承人和省级传承人的年画成果,有着很强的艺术性和观赏性。此外,在读书节当天,我院图书馆仍然提供借阅逾期罚款豁免优惠政策,希望鼓励同学们多借书,多读书,但也是提醒大家图书馆藏书是公共资源,是一种流通资源,希望同学们高效率读书,文明遵守借阅规则。
     
      第五届读书节圆满落幕,“读书新风”蔚然而成,我院愿意全心全意地助力人文社会科学学子的读书人生。人文社科学子当以读书为乐、以读书为好、以读书为美、以读书自强!珍惜人文社会科学殿堂之美,不负国家哲学社会科学高层次人才之誉,为成为一流的人文社会科学英才而读书!为肩负起国家富强、民族复兴的历史重任而努力!(图书馆)
     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1