学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 我院图书馆党支部主题党日活动报道
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-05-23】    【浏览次数:
      为贯彻落实与深入推进中央精神,积极响应社科院党组和研究生院党委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的号召;为激发图书馆青年党员的积极性,积极准备中国社会科学院大学的筹办和建设工作,2017年5月4日“五四青年节”之际,我院图书馆党支部开展了以“增强党性观念、积极借鉴学习、发现自身不足、争做合格党员,为中国社会科学教育事业积极贡献”为主题的党日活动,组织图书馆全体党员到中国科学院大学图书馆进行学习交流和业务沟通实践活动。
     
      图书馆党支部书记周军兰和组织委员李楠积极筹划设计和联系落实了本次活动,并在实践活动前,召开支部全体党员会议,党员同志们共同畅谈了“两学一做”日常学习和实践的体会,介绍了此次实践活动的内容、要求和意义,探讨并确定了实践活动的具体方案。
     
      5月4日上午,图书馆党支部全体党员一行来到中国科学院大学,与国科大图书馆常务副馆长朱怡以及几位青年党员兼业务骨干同志进行了座谈。座谈期间,双方首先就青年党员“两学一做”学习情况进行了交流,追溯了中国科学院和中国社会科学院两院以及两所研究生院的历史渊源,重申了科学精神和科研精神,探讨了我们作为新一代科研、教育和图书馆员的责任和担当意识;然后,两馆就共同感兴趣的图书馆管理、业务和发展问题进行了交流,朱馆长和周馆长分别介绍了两馆的概况。我馆的青年党员们,作为各个业务部门的负责人,也与中科院大学图书馆的各部门负责同志进行了对口交流;随后,我们就如何做好“研究生院图书馆”到“大学图书馆”的转型,以及如何在新的教育教学环境和目标体系下做好图书和信息资源的建设、管理、服务和发展等问题,向中国科学院大学图书馆取经。中国科学院大学图书馆朱馆长和张老师悉心为我们介绍了他们从“中国科学院研究生院图书馆”转型发展为“中国科学院大学图书馆”的实践经验,提供了大量宝贵经验和很有价值的参考意见。座谈交流气氛亲切而热烈,两馆之间因为有着共同的历史、相似的发展路径和相同的办馆理念,所以藉此确立了兄弟馆的关系。座谈结束后,由朱馆长带领大家参观图书馆,结合座谈内容使图书馆各项具体服务情况更加直观。
     
      本次主题党日活动令全体党员收获颇丰。活动中,大家紧密联系思想和工作,谈心得、讲体会,端正学习态度,积极学习其他高校图书馆的前进理念和丰富经验,勇于发现自身不足,纷纷表示在以后的工作中,要充分的发挥自己的党员作用,做模范,做合格共产党员。本次支部主题党日活动的开展,丰富了学校基层党组织的组织生活,凝聚了党员力量,激发了组织活力,夯实了党建基础。(图书馆党支部)
     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1