学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 坚定理想信念 发扬社科精神 努力成为新时代的中坚力量
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-06-30】    【浏览次数:
    ——在研究生院2017届研究生毕业典礼上的讲话
    在校生代表  方正
    (2017年6月27日)
     
    尊敬的王京清副院长,
     
    尊敬的各位领导老师,
     
    敬爱的学长学姐们、亲爱的同学们:
     
      大家上午好!我是马克思主义学院2016级博士生方正。“同窗数载别今朝,从此天涯万里遥。”在这庄严的时刻,我很荣幸能够作为在校生代表,为学长学姐们送行,祝贺你们已经学有所成,祝福你们收获锦绣前程。
     
      “丈夫何事足萦怀,要将世界看秭米。”尽管毕业年年有,但2017届的你们又是如此的不同——恢复高考四十周年,社科院建院四十周年,社科院大学创纪元年,党的十九大即将召开——你们已经勇立时代的潮头,你们即将肩负时代的担当。马克思说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物,经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”习近平总书记也指出,优秀的人才往往有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,这种情怀和责任感会通过实践的沉淀和时间的历练转化为他们根治内心深处的对国家、对事业的使命感,为国家的富强和事业的发达,愿意付出生命去拼搏、去奋斗。我想,从责任石前庄严走过的你们就是这样的人——你们是“真学、真信、真懂、真用”的马克思主义者,是真正的爱国主义者。你们必将社科院赋予的财富报效给国家和人民,见证并助力国家的改革、民族的复兴、小康的建成、法治的兴盛、学术的繁荣;你们必将成为中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴事业的中流砥柱,必将成为这个时代的中坚力量。
     
      人生是一场远行,我们总在调整行装。入学时的你们,带着欣喜和憧憬来到研院,打开行李,放下过往,开启新的学习旅程;即将毕业的你们,带着成就和不舍离开研院,收拾行装,带上美好的回忆,树立崇高的理想;研院时光,大家谈笑间的指点江山,导师温情中的破解迷津,同学意气时的挥斥方遒,都将武装你们的行囊,祝你们一路高歌、征战四方。但人生这场远行并非坦荡,一路上总要替换行装,唯愿你们即便感到“平平淡淡才是真”,追求“去留无意,宠辱不惊”之时,也不背弃理想,也不放下信仰。
     
      “雄关漫道真如铁,而今迈步重头越。”今天,你们就要离开研院,打开新世界的另一幅伟大篇章,在人生的高山前,你们一定会想念——在研院,“格物”,有“安静的书桌”,“致知”,有“广阔的天地”;你们也一定会不舍,在研院,有你们熟悉的一草一木,有你们珍视的过往点滴。但你们不必回头,不要退缩,母校已赋予你们人生指南。《研究生院赋》这样写到:“业精于勤,读万卷书焚膏继晷;行成于思,走天下路攀岳登山。以华夏国情为本,壁立千仞;应世界潮流之变,海纳百川。旁搜远绍,兼收并蓄,原无论东学西学;较短量长,穷幽极微,都只为正本清源。仰观宇宙,背负青天,志在中华崛起;俯察民瘼,脚踏实地,胸怀万姓平安。”—— “笃学、慎思”使你们“诚意”,“明辨、尚行”使你们“正心”,请你们一往直前,愿你们所向披靡,也请你们扛起社科大旗,发扬社科精神,当你们站在下一个高峰时,或许历经风雨,或许沧海桑田,但身后红旗漫卷,颜色不改,你们就是母校的骄傲。
     
      虽说人生是一场远行,但远行本就是为了回归。研院精致,但大师云集;地处偏隅,但地位显赫。从中国最高人文社科殿堂走出的你们,耳濡目染,身体力行,心中早已根植崇高的理想。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,自古以来,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统。我想,从研院毕业的你们,一定也有这样的理想和信念。今天你们就要奔赴四方,在不同的岗位上发热发光,不论你们走到哪里,不论你们身处何方,坚定理想信念的你们,都将是我们学习的榜样。今天你们就要远行,愿你们不减热情,不悖梦想,愿你们不忘初心,不负担当,愿你们砥砺前行,最终能够回到内心深处。
     
      “陪君笑醉三万场,不诉离殇。”去年,新生代表发言时说到,“如果我们真的努力了,人生最坏的结果不过是大器晚成。”但我想,从社科院毕业的你们,一定会在最好的时候成就最好的自己,就像毛主席所言——世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的。
     
      谢谢大家!
     
     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1