学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 祝愿同学们葆有高洁深邃的人文情怀和美好人生
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-06-30】    【浏览次数:
    ——在研究生院2017届研究生毕业典礼上的讲话
    中国社会科学院研究生院院长  黄晓勇
    (2017年6月27日)
     
    尊敬的京清副院长、尊敬的各位老师,
     
    亲爱的2017届毕业生全体同学们:
     
      大家上午好!
     
      又是一年毕业季。
     
      今天,我们在这里隆重举行毕业典礼,庆祝2017届 909名硕士生、287名博士生圆满完成学业,开启新的人生。首先,我谨代表研究生院向全体毕业的同学们致以最热烈的祝贺!并向为你们的成长成才倾注了大量智慧和心血的各位导师、各位教职员工以及始终坚定地支持你们的求学生涯的各位至爱亲友们,致以最衷心的感谢和最崇高的敬意!
     
      同学们,当拨穗礼成,金色流苏熠熠生辉之刻,你们将实现一次华丽转身,相信大家已经为自己新的人生追求收拾好了出发的行囊,值此离别之际,作为曾经相伴你们度过一千六百九十多个日日夜夜难忘校园时光的师长中的一员,我还想讲几句心里话,作为对你们的临别赠言。
     
      一、始终做一个有理想追求有责任担当的人
     
      有人说,今天的社会是一个梦想泛滥的时代,每个人可能对此都能娓娓道来,滔滔不绝,但时常却仅仅流于空洞的想法;也有人说,这是一个梦想缺失的时代,许多人早已习惯于苟安。对此,我则完全不能认同。在我看来,不论世事如何流变,先哲苏格拉底那句“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”的话,仍是可以而且必须浸透濡染我们整个人生的至理格言。大家所熟悉的法国著名作家雨果亦曾说,人类的心灵需要理想甚于需要物质。无论理想抑或梦想,并非止于豪言壮语,而是说人生一定要有追求、要有目标。作为中国人文社科的最高学府,我们从来不单纯教授立世成事的知识和技能,而尤其注重培养学生心怀世界、悲天悯人的至上人文情怀。也即是说我们教育的核心问题,是使受教育的每个人都感受到生命的价值、都有人生的抱负,是使每个人都能确立崇高的生活目的。人每天都在向着未来进发,时时刻刻关注着未来、憧憬着未来、为着未来而努力奋斗。这也正是我们实现理想追求的过程。
     
      伴随人生梦想而来的就是一个人的责任和担当。人的一生,责任无处不在,无时不有,从家庭到社会、到国家、到民族和时代。百年中国,从“站起来”,到“富起来”,再到“强起来”,历史地展现了一代代国人为民族复兴和繁荣富强而奋力拼搏的艰辛历程。为实现“两个一百年”的奋斗目标和振兴中华的“中国梦”所呈现的美好前景正召唤着我们同学们。我期待你们要以国家和民族的未来为己任,用“中国梦”的宏伟目标昭示、照亮自己一生的旅程,仗剑天涯,自成高格,做一个有理想,有追求,有担当的人。寻梦有志,情怀入梦,家国在心,把自我人生价值的实现同时代紧密结合起来,同家庭、社会、民族和国家的前途命运紧密联系起来,修身,齐家,治国,平天下。
     
      二、始终做一个人格独立刚正不阿的人
     
      我国历代人文贤达多以出落凡尘、遗世独立的气节追求人格的超凡脱俗和独立高洁。战国时代的伟大爱国诗人屈原面对混浊俗世以一句“苏世独立,横而不流”,立志做一个在恶劣环境中保持高尚情操而不随波逐流的人,甚至为此不惜以死明志。现代人文大师陈寅恪早在1920年代就倡导为人治学当有“独立之精神,自由之思想”。在当今时代,无论治学立言还是为事立业,葆有人格的独立性、自主性和创造性更显难能可贵且知易行难。希望同学们在改革开放百舸争流千帆竞发的大潮中,做一个具有独立人格的人,做一个人格完善的人,不为一己之私去做损害他人的事,不以自己的意志强加于人,不为自己的偏私阿谀逢迎、屈附强势,努力做到虽然以实现自我价值为目的,但却能尊重他人的思想、意志、自由和选择之权益;做一个具有独立人格精神、以人格魅力取信于人的人,虚怀若谷,海纳百川,不因生活中的细小琐事和蝇头小利与他人纤毫必争而丧失人格和气节,要正确对待那些与自己有不同认识、不同观点和不同价值取向的人,以十分平和的心态看待周边的人,对待周边的事。
     
      英国戏剧家德莱顿说得好,“享有王子特权的人少之又少,但正义感却是人尽可拥的美德”。今天在座的毕业生同学们也许并非人人拥有显赫傲人的家世,但每一个人皆可平等拥有为世人所称道的刚正不阿的高贵品质。你们历尽大浪淘沙,过五关斩六将,从千军万马的竞争中一路走来,饱览古今中外哲人贤士,治学立言立志,而今可谓已挺立学林。我相信,你们在圆满完成学业的同时,业已通过中华传统优秀文化、美德和时代精神的洗礼与熏陶,积淀了深厚的具有新时代特征的人文素养,确立了积极、健康、向上的人生观、价值观和世界观;我也相信并殷殷期待莘莘学子们在未来的人生羁旅中,无论走到哪里,无论从事何种事业,都要努力成为远功利、少世故、秉公道的正派之士,成为引领社会积极向善的表率和楷模,成为中华民族挺直的脊梁与温厚的良心!
     
      三、始终做一个讷言敏行诚实守信的人
     
      在注重德性标格的中华文化中,孔子和老子虽有大相异趣的人生观、处世观,但却共同持有“讷言”的主张。“讷言”成了两位大师思想理念的一个交汇点,灌注着他们对社会人生的深入思考,孔子“讷言而敏行”的理念更是流传千年,引导了中华民族的心性塑定。孔圣人在《论语·里仁》中说过:“君子欲讷于言而敏于行。”意思是,君子说话要谨慎而行动要敏捷。换言之,即是说话要有分寸,要三思而后言,不要信口开河、言而无信、言而无行;办事情一定要积极敏捷、果敢决断、雷厉风行,不要拖泥带水,优柔寡断,否则,不仅机会必将贻误殆尽,而且会误导他人。言与行是人主体活动的两种方式,孔子着眼于人格塑造,提出“有言者不必有德”,并认为考察一个人要“听其言而观其行”,即是说,言语并不能代表一个人的德性,人格的实现在行而不在言。那么我们为什么要“讷言”呢?
     
      一,“讷言”以寡失。《诗·大雅·抑》中有言:“白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可为也。”白圭的斑点可以磨掉,而说出口的错误已难以挽回,这是强调慎言以避免失言。据说,孔子的门徒南容对这几行诗句极感兴趣,反复诵读,孔子以此认为南容大可造就,遂把自己的侄女嫁与了他,可见孔子对“讷言”的看重以及他倡导“讷言”的原因。老子亦曾说:“多言数穷,不如守中。”认为说话太多常会陷入困境,不如守静勿言,做到“大辩若讷”,这与孔子的认识极为相近。
     
      二,“讷言”以成信。孔子提出“讷言”,同时也有成就信用的道德考量。他说:“古者言之不出,耻躬之不逮也。”“君子耻其言而过其行。”一个人言语过多,就会有不能兑现之言,反而丧失了信用,是“巧言乱德”或自取耻辱;要想成就做人的诚信,还是慎言语、不空言为好。孔子一再强调:“巧言令色,鲜矣仁。”甘美悦人之言,喜狎悦人之色,很少出于仁德之人。相反,“敏于事而慎于言”,才是接近德性的正道。“轻诺必寡信”,是老子的主张,他说:“信言不美,美言不信。善言不辩,辩言不善”,他认为巧辩和饰美会伤害言语的真实和诚信,这与孔子的理念大有异曲同工之妙。
     
      三,“讷言”求时中。孔子的“讷言”并非要求人不说话,他说:“君子于其言,无所苟而已矣。”话肯定还是要说的,但不要胡说,不能肆意妄言。他提出:“讷言”必须讲求“时”和“中”。孔子欣赏公叔文子“时然后言”的说话风格,即看准时机,该说时才说。讲求“时”是“讷言”的重要原则。同时,说话也不能夸夸其谈,徒逞口舌之快,故显巧辩之能,而必须切中要害。老子则推崇“善言无瑕谪”,这种无过失的“善言”服从于所谓“不言而善应”的天道,也合于“以其言下之”的谦卑方式。
     
      所谓“讷言”而“敏行”。言与行是个体生命活动的两个维度,也是其建功立业、实现人生价值的必要方式。如何掌控好这两种方式,把握住两个维度间的张力,关乎人格品性的塑定。老子主张“言有宗,事有君”,他坚守“无为”的行为方式,追求“含德之厚,比于赤子”的境界,这使他的“讷言”更彻底、更深沉。与此不同,孔子则以“敏行”辅助“讷言”,使生命活动的两种方式相协调相补充。孔子特别看重人的行为,他主张“先行其言而后从之”,认为把要说的事先做出来才好。根据“敏则有功”的理念,孔子认为敏行是成就功业和完成人格的根据。还认为,人的许多思想和理念应当用行动来表达,行动是最好的语言。
     
      我国古代哲学伦理著作《易传》中提出“天行健”的思想,认定天通过四时运行和生成百物的“行”来成就功德,其无言而行、以行为言,正是“讷言而敏行”的理想典范。这一思想把孔子的“讷言”主张定格化,使讷言敏行、自强不息成为中华民族广泛认同的文化人格。改革开放以来,特别是新时期以来,以习近平同志为核心的党中央一再强调“空谈误国,实干兴邦”,号召全党全国上下为实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,脚踏实地,撸起袖子加油干,这也同样映照了“讷言敏行”的中华千古思想智慧。
     
      同学们,在你们即将离开美丽校园的此时此刻,我诚挚地邀请你们再次重温、咀嚼品味一下我们的“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训,这古意今用、高度凝练、字字珠玑、内涵蕴藉隽永的四词八字,是不是也正好契合了前面业已提到的我们每一个人必须要用一生的长度忠实践行的人生信条和理念呢!
     
      亲爱的同学们,今天的毕业仪式庄严地宣告了你们在母校的三年时光里写就了人生旅程中一段流光溢彩的、令我们共同骄傲自豪的精彩华章,同时把你们的绰约风姿定格在我们师生共同的长久记忆里,也定格在你们为梦想而孜孜以求的美好青春时节中,你们将带着心中另一个新的人生目标从这里重新出发。我想提醒你们的是,无论客走何方,不管行囊是否铅沉,别忘了,带上一本书,始终要做精神的富有者;还请带上弥足珍贵的师生之情、同学之谊,在崎岖不平的人生道路上,走好并不孤独的绵长旅程。
     
      最后,我再次祝愿你们每一个人都有一个美好的前程!祝福你们拥有幸福的人生!
     
      谢谢大家!
     
     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1