学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 芬兰国家社会工作大学联盟前主席Juha教授来访我院
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-07-12】    【浏览次数:
      2017年5月6日至12日,芬兰国家社会工作大学联盟前主席、东芬兰大学社会科学系主任Juha Hämäläinen教授来访我院开展为期一周的学术交流活动。本次来访是在《可持续社会发展——中芬社会工作和法律管理框架》项目基础上的深入交流与合作。
     
      首先,Juha教授为我院2016级社会工作专业硕士作“中芬两国心理健康社会工作比较研究”的主题演讲,讲座由社会工作硕士教育中心主任赵一红教授主持。Juha教授认为,心理健康研究与社会结构相连,基于不同的国家政策与社会福利有着不同的发展,而其中社会工作者所扮演的角色和发挥的作用是值得跨国比较与深入分析的。为此Juha教授在研究中采用游记与对话形式的研究方法,通过中芬学者实地观察与交流对比分析出中国与芬兰社会工作者在心理健康领域的角色、任务、组织形式、专业性等多方面的异同之处,让同学们清晰地了解社会工作在芬兰的发展概况,并反思我国心理健康社会工作领域发展的相对不足。在讨论阶段,Juha 教授指出,理解芬兰与中国社会工作发展的差异可以从历史文化和系统理论入手。社会工作作为一门专业学科和职业,在强调专业化的同时更要注重本土化的发展,社会工作向其它国家吸收和借鉴的思路更要符合当地的实际情况才具有意义。随后,Juha 教授与我院社工硕士生就国外硕博学制、研究材料的确定性、研究评估等问题进行了讨论。通过此次讲座,社会工作专业的同学们对“心理健康社会工作”有了更为深刻的理解,明晰了中国与芬兰在此类社会工作上开展的异同以及现象背后的实质。
     
      随后,赵一红教授与Juha教授就双方进一步的合作事宜展开会谈。赵一红教授认为,双方要在共同签署的合作备忘录基础上开展层次分明、方向明确、主题鲜明的合作。首先,在学术研究方向层面,双方希望继续围绕社会工作教育、社会工作历史沿革和理论概念、老龄化挑战三个议题开展比较性研究;其次,在学者交流层面,以芬兰方面强调的社会环境和中国的和谐社会立场为视角,中芬社会工作者的角色和地位对比为主题,召开国际化会议;最后,在学生交流层面,希望创造更多的机会为我院学生提供出国攻读博士学位的便利。Juha教授首先向中国社会科学院大学的成立表示祝贺,期待双方在友好合作的基础上开创新的合作局面。
     
      Juha教授此行还特意为我院师生作了题为《社会福利和社会工作的跨国比较研究》的学术报告,社科院社会学研究所所长陈光金教授主持本次讲座。报告第一部分阐述了进行社会福利和社会工作跨国研究的必要性和原因,第二部分举例说明科学领域通过比较研究已经作出的贡献,第三部分阐述了社会福利和社会工作的比较研究过程中需要进一步创新研究方法,第四部分详细叙述了芬兰的社会福利和社会工作。报告结束后,社科院社会学研究所部分研究员与Juha教授就社会福利模式等问题进行了热烈的讨论,陈光金所长表示Juha教授的报告为我国社会工作理论的发展展示了一个新的视角。
     
      此外,Juha教授与我院社工中心师生共同参访了丰台区幸福里养老中心以及北京大学第六医院,对我国现行的社会福利、养老模式与医疗体制进行了深入地调研,并进一步了解了中国的国情与文化。
     
      通过此次学术交流活动,双方加深了对彼此国家在心理健康领域社会工作发展现状的了解,为进一步深化合作打下了坚实的基础。同时,对于促进我院社会工作教育与国际社会工作发展前沿接轨,进一步提升我院社会工作专业硕士的教育教学质量也具有积极的意义。(社会工作硕士教育中心)
     
     
     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1