学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 法国社会工作专家博乐教授到访我院开展学术交流
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-09-07】    【浏览次数:
      6月14至15日,法国社会工作专家、我院特邀教授博乐先生来访我院,与社会工作教育中心(以下简称“社工中心”)师生开展学术交流。
     
      6月14日上午,博乐教授为我院2016级社工学生开设“法国社会工作职业的历史与发展”专题讲座,中心邀请了外语教研室于乔乔教授担任法语翻译。博乐教授首先以法国社会工作历史发展的视角对社会工作的发展历程进行了详细的介绍,指出了以慈善性质为起源的社会工作是如何在工业革命后在解决社会问题和维护社会稳定中自上而下应运而生的。其次,就法国社会工作的内涵与外延,在服务内容、对象范围、社会保障等多个角度进行了阐释与说明。最后,针对昨晚法国政府刚刚颁布的社会工作法令,博乐教授及时的给学生做出了解释并提出自己的看法。在与学生的互动环节,与会师生就关于法国的博士教育、社会工作的职业化和社会工作者的社会地位及薪酬等多个问题进行了积极的交流与讨论。
     
      当天下午,我院社工中心主任赵一红教授陪同博乐教授来到中国康复研究中心参访。工作人员带领博乐教授对康复中心的各个科室进行了参观,并介绍了各科室的功能设置。社会康复科主任郭微详细介绍了中国康复研究中心医务社会工作的开展情况,并为大家展示了部分学员的手工作品。通过本次参访,博乐教授深入了解了我国医务社会工作发展状况,同时将法国医务社会工作开展内容也进行了介绍,并期待中法双方在医务社会工作发展中建立更为紧密的关系。
     
      6月15日上午,在房山区社会工委组织科科长陈红玉陪同下,博乐教授、赵一红教授一行来到房山区春燕社会工作事务所。所长班春燕为大家介绍了事务所长阳心理服务站各功能区,并就事务所的专业领域和服务模式进行了详细介绍,随后双方就中法两国社会工作发展情况进行了深入交流,交换了彼此的经验看法,为促进我区社会工作发展提供了有益经验。
     
      参访结束后,赵一红教授与博乐教授就后续合作进行了讨论。双方首先回顾了合作历程,肯定了双方合作的重要性,赵一红教授指出自我院社会工作硕士招生以来,博乐教授积极投入到中法社会工作的合作当中,为推动我院社会工作国际化水平做出了很大的贡献;其次,赵一红教授提出后期深入合作的可行性建议,提议博乐教授向教育部门申请项目经费,通过教育项目以推动的双方的长期合作。最后,博乐教授表示,此次来访他深刻感受到了中国社会工作的快速发展和我院对社会工作教育的重视,希望未来双方可进一步深化合作。
     
      博乐教授的来访让我院社工师生更加深刻了解到法国社会工作发展的历史沿革,两次机构参访使彼此对中法医务社会工作和社区社会工作的开展状况有了深刻见解,为双方进一步合作奠定了坚实的基础,为我院社会工作教育的发展提供了更广阔的视野。(社会工作硕士教育中心)
     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1