学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 中国社会科学院马克思主义学院2017级博士研究生新生见面会顺利召开
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-09-13】    【浏览次数:

      2017年9月8日下午2点30分,中国社会科学院马克思主义学院“马克思主义理论骨干人才计划”2017级新生见面会在研究生院图书馆笃学讲堂召开,中国社会科学院大学党委书记、常务副校长,中国社会科学院研究生院党委书记、副院长,中国社会科学院马克思主义学院副院长、博士生导师张政文教授出席见面会,马克思主义学院2017级全体博士研究生和相关工作人员与会。

      马克思主义学院2017级科学社会主义与国际共产主义运动专业博士研究生胡伟教授代表新生发言,她以“我是谁”“为谁学”和“怎样学”为关键词,认识思考总结了“马克思主义理论骨干人才计划”学员的角色定位、责任使命和学习方法,号召新生同学以推动马克思主义理论创新为目标,以导师为榜样,在科研道路上探索前行,寻求真理,传承学术薪火。

      马克思主义学院副院长张政文教授首先代表中国社会科学院院长、党组书记,中国社会科学院大学校长,中国社会科学院马克思主义学院院长、博士生导师王伟光教授和中国社会科学院副院长、党组成员,中国社会科学院大学第一副校长,中国社会科学院马克思主义学院副院长、博士生导师张江教授向全体新生致以亲切的问候和热烈的欢迎。

      随后,张政文教授以“谈心”的形式,为全体新生作了一次内容丰富、引人入胜的讲话。他以“信仰”“担当”“奉献”为主题,对马克思主义学院的博士研究生提出了希望和要求。他指出,马克思的一生致力于推翻资本主义,建立共产主义,使全人类获得自由和解放,这也成为所有共产主义信仰者终生遵循并不惜以生命捍卫的“大道”。走进马克思主义学院,意味着在座的每一位同学都将成为义无反顾的殉道者,为共产主义事业不惧牺牲,勇于担当,勇于奉献。对于各位同学来说,为“大道”奉献担当的最好方式,就是利用马克思主义学院得天独厚的学习条件,以坚持不懈、百折不挠的精神努力认真地读书治学,推动马克思主义的中国化进程和理论创新。

      张政文教授的讲话旁征博引,内涵深刻,让马克思主义学院的全体新生同学经历了一次终生难忘的思想升华和精神洗礼,帮助他们在实现共产主义理想的漫长征程上进一步坚定信仰,坚定信念,坚定信心。

      本次新生见面会的圆满结束预示着新的历程即将开启,马克思主义学院将继续坚持以马克思主义为指导,深刻领会“马克思主义理论骨干人才计划”精神实质,在机制完善、制度创新、培养模式等方面推动我国马克思主义高端理论人才培养事业的长足发展,为中国特色社会主义现代化事业输送更多政治立场坚定、专业能力过硬的骨干人才。(马克思主义学院)

    中国社会科学院大学党委书记、常务副校长,中国社会科学院研究生院党委书记、副院长,中国社会科学院马克思主义学院副院长、博士生导师张政文教授发表重要讲话

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1