学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 努力做一个有深度、有韧度、有高度的社科学子
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-09-14】    【浏览次数:

    ——在2017级研究生开学典礼上的讲话
    2017级硕士研究生代表  李梦宇
    |(2017年9月8日)

     

    尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

      大家上午好!

      我是2017级硕士新生李梦宇,很荣幸能够作为新生代表在这里发言。首先,请允许我代表全体新生向一直为我们默默付出的领导、老师表达最真挚的感谢!并在教师节即将到来之际,预祝各位老师节日快乐!

      四年前,当我还是一名大一新生的时候,社科院这三个字就成为我心向往之的奋斗目标。四年来,我在不断成长,它也在发展变化。此时此刻,我们身处于新生开学典礼的现场,回望来时的路,我想说的是,希望我们每一个人都可以做一个有深度、有韧度、有高度的社科学子。

      做一个有深度的社科学子,这种深度就是坚定信仰,不忘初心。“心中有阳光,脚下有力量”。在最近比较流行的一首说唱歌曲《马克思是个九零后》中,有一句歌词让我印象深刻,“为了信仰我们一往无前。”说出了90后、95后对马克思和马克思主义的认识。面对世界深刻复杂变化,社会思想观念和价值取向日趋活跃,只有坚定马克思主义信仰,才能使哲学社会科学研究永葆灵魂、坚定方向。作为社科学子,充分研读马克思主义经典著作并运用其立场、观点和方法指导学术研究,是我们的必修课。同时,我们还要将马克思主义的思想路线同“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训精神紧密结合,使之成为我们进行理论探索的“定海神针”,承笃学之风以解放思想,树慎思之习而实事求是,育明辨之智且与时俱进,坚尚行之理得求真务实。

      做一个有韧度的社科学子,这种韧度就是笔耕不辍,持之以恒。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空。”前不久,央视《开学第一课》栏目邀请到了96岁高龄的翻译家许渊冲。许老先生表示至今仍然保持了每天要翻译一页莎士比亚,不翻完就不睡觉的习惯,这种精神值得我们每一个晚辈敬仰和学习。作为社科学子,我们要在酷暑严寒的田间地头中发现问题,要在浩如烟海的文献资料中找寻经验,更要在躬身力行的实践探索中总结规律。只有这样,才能出真学问、大学问,才能在探索未知中增长见识,在承担压力中磨练意志,在攻坚克难中激发潜能,在大胆坚持、永不懈怠中收获美丽的人生风景。

      做一个有高度的社科学子,这种高度就是胸怀祖国,敢于担当。“铁肩担道义,妙手著文章。”去年6月,黄晓勇院长对2016届毕业生说:“在世人眼中,你们都是中国社会科学院的高足,你们是注定要被严格要求的,也是会被充满期待的。”这句话给当时正在备战考研的我以强烈的冲击和巨大的鼓舞。改革开放以来,一代代社科人从这里走向祖国的各条战线,成为社会的中坚力量,立时代潮头,通古今之变,发思想先声。他们或是在学界,为追求真理而坚守探索;或是在政界,为家国建设而鞠躬尽瘁;或是在商界,为繁荣经济而身体力行。“得其大者可兼其小。”当前,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的宏伟梦想在向我们召唤,作为新一代社科学子,我们所肩负的使命和担当就是立足于今日中国,放眼于古今中外,为繁荣发展中国特色哲学社会科学汇聚青春力量,在民族复兴的伟大事业中成就高远的人生理想。

      当然,努力做一个有深度、有韧度、有高度的社科学子,首要前提是我们要做一个有温度的人。希望每一位女同学以宁静致远为白,经济独立为富,内外兼修为美;希望每一位男同学以大智若愚为高,大爱于心为富,大略宏才为帅;希望我们每一个人都可以做一个有情怀、有温度、懂生活的人,不哗众取宠,不巧言令色,积攒向善的力量,凝聚向心的温暖,做最好的自己,过最有意义的小院生活。

      现在,我们即将出发,开始丰富多彩又充满未知和挑战的新旅程,我想以两句校歌歌词作为我发言的结尾:

      开始就是永远,现在就在路上,

      我们高擎人文之光!

      谢谢大家!

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1