学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 志在中华崛起 胸怀万姓平安 做求真务实的社科学子
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-09-14】    【浏览次数:

    ——在2017级研究生开学典礼上的讲话
    在校研究生代表  秦振燕
    (2017年9月8日)

     

    尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

      大家上午好!我是2016级博士生秦振燕。

      金秋九月、惠风和畅,又是一年好时光。在这庄严的时刻我很荣幸能够作为在校生代表对2017级社科新人的到来表示热烈的欢迎和由衷的祝福,欢迎大家来到研究生院,祝贺大家即将展开一段精彩的旅程。

      “白驹过隙,后浪推前。”一年前我和你们一样,对中国人文社会科学最高殿堂充满敬畏,对新中国第一所人文社会科学研究生院饱含憧憬。正是这样的梦想才使我们终于骄傲的站在这里,成为小院的主人。我们不仅感恩研院的接纳,更要感谢当初的坚持,回首来路,在座的你们,都有理由为自己喝彩,都应当送给自己一点掌声。

      “入门须正,立志须高。”写诗如此,为学亦然。时代造就英雄。我们正身处一个需要思想而且一定能够产生思想、需要理论而且一定能够产生理论的伟大时代。学习中国理论,了解中国实际,解决中国问题就是时代赋予我们的担当。英雄见证时代。立时代潮头、通古今变化、发思想先声,我们就是英雄。助力国家兴盛、实现民族复兴,我们见证这个伟大的时代。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”古人如是说,今人须谨记。社科学子的人生注定与国家的命运紧密相连,我想,这或许就是“责任石”厚重的期许。正如《研究生院赋》写到的那样:“仰观宇宙,背负青天,志在中华崛起;俯察民瘼,脚踏实地,胸怀万姓平安。”

      “志患不立,尤患不坚。”做人如此,寻道亦然。时代赋予我们伟大的意义,研院赠与我们无限的可能。在小院,“格物”,有“安静的书桌”;“致知”,有“广阔的天地”。但“格物致知”的同时,更应该“诚意正心”,坚定理想。无论你是夜眠于“笃学”还是卧谈于“慎思”,无论你是穿梭于“明辨”还是端坐于“尚行”,研院的气质终将渗透你的生活,研院的品格终将贯穿你的灵魂,研院的精神终将陪伴你的人生。我们早已知道,“读书是为明理,而非谋生。”愿我们都能成为“为人类的幸福而工作”的人,当我们回首一生时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。

      “持中尚行,止于至善。”伟大源于生活,远方始于足下。当我们翻开研院这一页崭新画卷,求真务实应当成为浓墨重彩的第一笔。“于物求本质,于事求真相,于人求本心”,这是求真之道;“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之”,这是务实之理。“大人不华,君子务实”。认识真理,把握规律,读好书,就是求真。直面困难,砥砺前行,走好路,就是务实。求真,是我们的本分,务实,是我们的荣耀。研院三年,愿我们都能成为求真务实的社科学子。

      来路坚定,去路阳光,心中的理想和脚下的道路缺一不可,愿同学不减热情、不悖梦想,愿同志不忘使命、不负担当。最后,预祝各位社科新人在小院生活愉快,学有所成,愿我们成为“活泼而守纪律,天真而不幼稚,勇敢而不鲁莽,倔强而有原则,热情而不冲动,乐观而不盲目”的社科人。

      “桃李不言,下自成蹊。”在教师节到来之际,感谢领导老师们的无私奉献,请允许我代表全体同学说一声:

      老师您辛苦了!

      祝各位领导老师节日快乐,身体健康,万事如意。

      谢谢!

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1