学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 与时代同行,为人民做学问
    文件来源:院办公室    发布日期:2017-09-14    【浏览次数:

    ——在2017级研究生开学典礼上的讲话
    中国社会科学院政治学所所长  房宁
    (2017年9月8日)

     

      今天新的学年开始了,向全体同学和老师们祝贺新学年。

      我们赶上了好时候,今天的中国正处于实现国家的工业化、现代化的最后阶段,正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。今年新入学的同学们,当你们毕业的时候,正好迎来中国共产党成立一百周年;当同学们走出校门最终成长为各行各业骨干的时候,你们将亲眼看见中华人民共和国成立一百周年。这两个“一百年”是中华民族命途多舛的百年,是英勇奋斗的百年,是实现伟大复兴的百年。年轻的同学们,你们将参与我们民族复兴的伟大进军,你们将见证我们民族的伟大复兴。

      为什么在今天讲如此宏大的话题,是因为真正决定一个人、一代人的生活的是时代。德国思想家歌德曾说过,一切前进上升的时代都有一种客观的倾向。今天在我们这个时代客观的倾向是什么呢?这就是,只要你努力,只要你合上时代的节拍,你就注定是有所作为的,你的生命就会绽放出光彩。我们这一代人生活经历告诉我们,国家的进步是我们每个人的真正的、最大的机会。今天我也想把这个经验转告给年轻的同学们。

      如何合上时代的节拍?如何跟上时代的步伐?在我看来,最重要的就是把国家和人民的需要,把时代面临的问题,与个人的兴趣、个人的事业联系起来。借助时代大潮扬帆远航,把个人努力汇入时代的潮流,这样你才最有可能成功。与此同时,当一个年轻人有了一个与时代同行的大目标之后,把民族复兴之梦与个人奋斗之梦结合起来的时候,这个年轻人会更好地克服困难,更加坚强、更加坚韧,行稳致远。年轻人站在生活、事业的起点上,前途光明,道路遥远,也会遇到许多困难坎坷。根据我个人的经验,一个人心中有了大目标,他才能克服小困难,人生有了大境界,才能不在乎小挫折。“不为浮云遮望眼,只缘身在最高层”嘛!

      向大家表示祝贺还有一层意思,同学们是中国社会科学院研究生院的研究生了。研究生院有一个优势就是背靠中国最高哲学社会科学研究机构,背靠中国最重要的智库,进行教学和科研工作,这是难得的优越条件。希望同学们、老师们充分意识到这一点,充分利用好社科院的优质学术资源,更好地学习,更快地成长。

      自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。在首都北京最好的季节里,祝同学们、老师们在新学年里一切顺利,不断进步!

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1