学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 喜迎十九大 颂歌献祖国
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-10-18】    【浏览次数:

      为迎接党的十九大胜利召开,团结带领我校学生在社科院成立四十周年新的历史起点上,努力为构建中国特色哲学社会科学学科体系贡献力量;为欢迎新生入学,进一步引导我校新生深入了解社科院辉煌历史和发展现状,树立社科人学术品质和精神意志,2017年9月26日,我校百余名学生在校团委的组织下参观了中国社会科学院院史馆、图书馆,观看了由社科院工会、院团委、院妇工委主办的“喜迎十九大颂歌献祖国”文艺展演活动。

      9月26日,同学们集体观看了由中国社会科学院工会、院团委、院妇工委共同主办的“喜迎十九大颂歌献祖国”文艺展演。中国社会科学院副院长、党组成员张江,中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、党组成员邓中华出席文艺展演。此次展演得到了中国社会科学院院属各单位领导和职工的大力支持,共选送31个节目。节目精彩纷呈,热情讴歌了党的十八大以来的辉煌成就,歌唱了伟大的祖国,展示了中国社会科学院全院职工师生豪情满怀、不忘初心的精神风貌和喜迎十九大的美好心愿。其中,我院学生付亚星带来的笛子独奏《春到湘江》和教师刘晓红带来的独唱《我爱你塞北的雪》赢得了全场观众的热烈掌声,分别荣获一等奖和三等奖。中国社会科学院副院长、党组成员张江,中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、党组成员邓中华为一等奖获得者付亚星同学颁奖。

     

      在观看文艺展演之前,参加活动的全体学生在我校李提老师和葛亮老师的带领下参观了社科院院史馆和图书馆。在院史馆,同学们深入了解了社科院的发展历程。自建国后成立中国科学院哲学社会科学部,到1977年中国社会科学院正式成立并发展至今成为拥有6大学部,近40个研究院所的国家级综合性高端智库。中国社会科学院辉煌发展历程让参观同学倍感自豪;邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等建院以来历任党和国家最高领导人对中国社会科学院的期望和嘱托,特别是习近平总书记给中国社会科学院建院四十周年的贺信让同学们倍受鼓舞。在院图书馆,同学们了解到,院图书馆现有藏书240万册,其中古籍约20万册,珍善本书达3,650多册,2007年被国务院列为全国古籍重点保护单位。之后,通过短片介绍,同学们了解到中国社会科学院牵头组建的国家哲学社会科学文献中心的建立、发展状况以及使用方式等。同学们均表示非常珍惜社科院宝贵的学术文献资源,将在就读期间充分有效利用,努力提高自己的学术科研水平。

     

     

     

      活动结束后,同学们纷纷表示通过这次活动感受到了历代社科人为繁荣中国特色哲学社会科学,为社会主义现代化建设做出的巨大贡献,也意识到自身肩负的立时代潮头,通古今变化,发思想先声的光荣使命。此次活动成功举办,取得了良好效果,极大提高了我校学生对中国社会科学院的归属感和自豪感,激发和鼓舞了同学们投身学术研究,为民族复兴伟大事业建功立业的使命感和责任感,凝聚了广泛的青春力量,为党的十九大胜利召开奠定了坚实的思想基础。(研究生工作处)


     

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1