学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 我院召开2017年新遴选导师培训会
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-11-13】    【浏览次数:

      2017年10月19日,中国社会科学院研究生院新遴选导师培训会议在研究生院教学楼123教室顺利召开。研究生院院长黄晓勇教授、副院长王兵同志、经济研究所剧锦文研究员、历史研究所鱼宏亮副研究员、研究生院各职能部门的负责人以及2017年新遴选的50多名硕士生导师参加了此次新遴选导师培训会议。会议由研究生院副院长王兵主持。

      我院院长、博士生导师黄晓勇教授首先致辞。他在讲话中主要对新遴选的导师提出了四点希望:一是由于招生人数有限,导师多的客观情况形成了研究生院独特的培养方式师徒制,希望各位导师能切实做好研究生培养的第一责任人,与学生形成融洽、亲密、频繁、广泛、具有社科院特色的师生关系;二是希望各位老师熟悉研究生院教学管理相关文件,特别是明确一些重要时间节点和具体要求,按照相关规章制度、流程办事,做好教学与人才培养工作,努力提高教学培养质量;三是希望导师们加强与所在教学系以及研究生院各职能部门的联系,多沟通、多互动,形成良好的工作关系,避免信息不通畅而导致的培养成本增加;四是希望各位导师加强对学生论文写作的指导工作,督促学生按时开题,掌握论文写作进度,有充足的时间完善、修改论文,争取指导学生写出更多的高水平的毕业论文。最后,黄晓勇指出,希望导师们能将研究生院在学术界、社会科学人才培养领域的影响力、荣誉传承下去并发扬光大。

      按照会议议程,两位资深的导师代表—历史研究所鱼宏亮副研究员和经济研究所剧锦文研究员,分别介绍了自己在研究生培养工作上的经验。鱼宏亮副教授在会议上做了《世界会奖励什么》的专题报告,他在报告中指出,导师与学生的关系是一个终生关系,建议导师与学生建立良好的师生关系,在研究生研究方向的选择上要尊重学生的兴趣,注重学术训练的规范性,并帮助学生确立合理的学术目标。剧锦文教授的报告题目是《如何指导研究生的学位论文》,他在报告中详细介绍了研究生导师对研究生论文的指导过程和方法,指出研究生培养目标是对其健康心理和科研能力的培养,并且对论文写作的四个阶段和相关要求做出了详细的解释,提出了关键的时间节点和主要注意事项。

      随后,我院五个职能部门负责人就各自处室的主要职能和研究生培养的相关工作环节向参会的导师们做了详细的介绍。国际交流与合作处处长王炜同志介绍了部门主要工作内容和工作性质,详细重点介绍了我院国际交流项目——国家留学基金委项目近两年的公派情况及申报流程;教务处处长张波同志介绍了教务处的组织结构和职能、教学管理的有关规定、研究生培养流程及主要环节;招生与就业处处长闫雷同志介绍了2017年研究生院的招生和就业情况,并且提出希望导师多提供就业信息及渠道,积极帮助学生更好就业;研究生工作处副处长李提同志介绍了研究生工作处的总体情况及职能,并对研究生学籍管理工作、奖助学金工作、党建工作以及校园文化活动进行了相关说明;学位办公室主任龚赛红同志对学位办的相关工作作了简要的介绍,在学位授予工作、答辩资格审查、优秀博士生论文的选拔和论文抽查工作中的主要环节以及需要注意的问题等方面作了具体的说明。

      最后,副院长王兵在讲话中再次强调了担任研究生导师的重要责任与使命,建议新遴选导师们在学生选拔环节严格把关,在研究生培养工作中坚持正确的政治方向,重视研究生学术不端行为的预防,真正担负起培养中国哲学社会科学高端人才的责任。至此,2017年新遴选导师培训会取得了圆满成功。

     (教务处)

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1