学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 芬兰国家社会工作大学联盟主席Marjo Kuronen教授一行到访我院
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-11-30】    【浏览次数:

      为进一步深化我院与芬兰国家社会工作大学联盟的合作,落实《可持续发展——中芬社会工作和法律管理框架》项目,2017年10月16日至20日,芬兰国家社会工作大学联盟(SOSNET)主席Marjo教授受邀到访我院,开展为期五天的学术研讨和交流活动。

      10月18日上午,研究生院王兵副院长、文法学院院长赵一红教授与Marjo教授展开合作会谈。王兵副院长首先肯定了中芬双方合作取得的丰硕成果,希望双方继续在可发展可实现的基础上深入合作。赵一红教授希望在学生层面进行深入交流,开展硕士层面的学生交换以及学分互换,并为我院赴芬兰攻读博士学位的学生提供奖学金等资助,为中芬双方的合作提出更具实践性的意见和建议。Marjo教授则提出可通过在线网络平台为学生提供教育教学,同时整合其他学科在学校层面开展合作。中芬双方的会谈为后期合作指明了新方向。

      随后Marjo教授为我院2017级社会工作专业硕士作“性别与社会工作”的主题演讲,讲座由赵一红教授主持。Marjo教授为同学们介绍了芬兰社会工作发展的历程及状况,并用女性主义这一视角去考察社会工作的使命以及发挥作用的领域,让同学们清楚了解芬兰社会工作的发展状况。赵一红教授对Marjo教授的演讲做了总结,也阐述了自己对于女性视角下中国社会工作发展的概况的反思,同时展望中国社会工作的发展。最后,社会工作硕士学生向Marjo教授就社会工作介入问题以及芬兰社会工作发展等问题进行了讨论。通过这次讲座,社会工作专业的学生对“性别与社会工作”有了更深刻的理解,明晰了中国与芬兰在此领域社会工作开展的异同,以及相互可以借鉴的部分。

      18日下午,在赵一红教授的陪同下Marjo教授参访了北京枫彩心理咨询服务中心。首先枫彩中心理事长介绍了枫彩中心的成立背景和发展历程,随后枫彩中心主任侯志明老师结合机构的六大品牌项目展示了枫彩在妇女儿童方面进行的专业化实践与探索,双方就中芬两国妇女社会工作发展状况进行了热烈的讨论。最后赵一红教授认为枫彩“走出去”的服务探索是社会工作专业化实践最有力的证明,为我国妇女社会工作发展做出了卓越的贡献。

      19日上午Marjo教授一行来到社会学研究所,以“比较语境下的芬兰家庭与家庭政策”为题进行演讲,社会学研究所所长陈光金教授主持了本次讲座。演座的开始Marjo教授用一组数据呈现了目前芬兰家庭以核心家庭为主、离婚率高、儿童贫困风险增加的特点,其次指明了目前欧洲家庭呈现初婚和初育年龄推迟、非婚生子女增加、新家庭形式增加但“中产阶级核心家庭”模式仍占主导地位的发展趋势,在此基础上提出家庭政策在社会发展中的重要性。最后Marjo教授列出了欧洲国家在儿童保育、老年人照顾方面的主要做法,并对社会关怀的趋势做出了自己的总结。在整个演讲过程中,所里的研究员与Marjo教授积极互动,就芬兰家庭的特点以及未来家庭发展趋势进行了深入的讨论。

      19日下午社工中心师生陪同Marjo教授来到海淀田村街道的阜四文化小院,阜四小院总干事刘麓热情从阜四小院成立的背景、各活动室的功能设置、旧物的循环利用、志愿者的激励机制等内容就小院作为社区治理的典型代表进行了详细介绍。Marjo教授认为阜四小院在社区可持续发展的专业实践对芬兰社区发展也有很大的借鉴意义。

      我院与芬兰国家社会工作大学联盟的交流探讨,增强了对彼此国家社会工作发展的了解,为进一步深化合作交流提供了切实可行的新思路,为我院社会工作发展国际化提供了新视野。

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1