学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 群英汇聚聊经济 建言献策话发展 “学习十九大精神、解析经济热点”高峰论坛近日于北京举办
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-11-30】    【浏览次数:

      为深入学习领会和贯彻党的十九大精神,研讨新时期我国经济发展战略与发展格局的变化。以“学习十九大精神、解析经济热点”为主题的高峰论坛于11月18-19日在北京丽景湾大酒店举行。此次活动由中国社会科学院研究生院继续教育学院主办,北京校友荟科技有限公司承办,中国社会科学院研究生院、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、国家发展和改革委员会投资研究所提供学术支持,CCTV证券资讯频道等媒体提供媒体支持。中国社会科学院研究生院技术经济及管理专业经济管理方向高级课程班各届学员、中国社会科学院研究生院“一带一路”投资专题研修班学员、中国社科院经济学部部分所系导师、社会企业高层决策者出席了此次论坛,中国社会科学院相关领导、社会知名学者担任此次论坛的主讲嘉宾。本次论坛现场精彩连连,妙语连珠,到场学员更是从他们的演讲中深刻领会学习到十九大报告的精神内涵。

     

      18日上午,中国社会科学院大学临时党委副书记、纪委书记、副校长、中国社会科学院研究生院副院长王兵为本次论坛致开幕辞,首先他代表中国社会科学院研究生院对各位专家及嘉宾的出席表示热烈欢迎,他谈到中国正站在新的发展起点上,提出了新的任务,我们要深入学习十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义理论的指导下,不忘初心、牢记使命,为实现两个百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,他衷心的祝愿本次论坛圆满成功。

     

      随后,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志就“关于学习十九大报告精神的体会”进行主题演讲。侯部长对如何理解新时代社会的主要矛盾、如何理解学习习近平新时代中国特色社会主义思想、如何理解新时代中国现代化建设的新布局、如何理解建立现代化经济体系等问题进行了阐述,并且深入探讨了如何理解实现社会主义现代化创造人民美好生活的必由之路。现场提问环节,学员们争先恐后举手提问,侯部长一一为他们解答疑虑,学员们表示受益匪浅。

     

      18日下午,中国社会科学院美国研究所所长郑秉文就“十九大精神以及十九大之后的社会发展与社会保障”展开演讲。他从社会治理的角度给在场学员分享了他的研究成果,包括十九大后的社会形势走向以及社会治理和社会保障未来的趋势,他精彩的演讲赢得了在场学员一致认同。

     

      中国社会科学院数量经济与技术经济研究所综合研究室主任、研究员、博士生导师李群、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济理论方法室主任、研究员、博士生导师蔡跃洲分别担任主题研讨“从深化供给侧结构性改革谈推进中国制造2025”、“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的研讨嘉宾。李群表示:“供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,以更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。将‘三去、一降、一补’(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)作为供给侧结构性改革的近期政策重点。”他还说到:“以推进实施中国制造2025为主线,将文化DNA元素植入、融合、渗透到工业企业之中,加快中国特色工业文化发展步伐,传承与创新中国特色工业文化,学习与借鉴国外经验,夯实优秀工业文化,推动中国由制造大国向制造强国转变。”他慷慨激昂的演讲感染了在场所有学员。

     

      蔡跃洲谈到:“我们最后要实现十九大报告以及习总书记长期以来一直要求的提高全要素生产率,就是要将以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息通信技术与实体经济相结合,促进实体经济的效率,提高宏观经济的全要素生产率,最终为增强我国经济实力、建设社会主义现代化强国奠定更好的经济基础。”他真挚的演讲,赢得了在场学员热烈的掌声。

     

      19日上午,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平开启了“两个百年目标与中华民族伟大复兴”的主题演讲,他指出十九大报告的核心问题是我国处于从高速增长阶段转向高质量发展阶段,只有通过质量的转变、效率的转变和动能的转变,才能提高全要素生产力,建立现代化生产力。对此他从两个百年的奋斗目标、中国现代化进程、如何适应引领新常态、2017年到2050年中国经济的预测和分析、相关政策和建议等五个方面详细阐述了新时代背景下中国发展的新常态。

     

      随后中企云链金融信息服务有限公司董事长刘江也分享了自己对互联网时代供应链金融共享平台的独特见解。他表示供应链金融有两大特点,第一是围绕核心企业,第二要实现闭环,没有闭环就没有风险控制。供应链金融的核心是信用,破解金融产业科技的关键就是用信用把整个产业串起来。他精彩的言论赢得在场嘉宾一致认可。中国网库董事长王海波分析了互联网浪潮下实体企业的发展机遇,并提出了应对风险的建设性措施。与会人员针对经济热点相互交流与讨论,为本次经济高峰论坛画上圆满的句号。

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1