学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 我院2017年导师管理委员会、系主任、系秘书工作会议顺利召开
    【来源:院办公室】    【发布日期:2017-12-08】    【浏览次数:

      11月30日上午,中国社会科学院研究生院2017年导师管理委员会、系主任、系秘书工作会议在我院顺利召开。我院院长黄晓勇出席会议并讲话,各教学研究部主任、各教学院系主任、教学秘书、研究生院各职能部门负责人等60余人参加会议。会议由我院副院长王新清主持。

      副院长王新清首先向出席会议的各位系主任、系秘书表示了由衷的感谢和热烈的欢迎。随后,我院五个职能部门的负责人依次发言。他们分别向会议通报了本年度的主要工作,并就突出的问题进行了交流。教务科研处处长张波介绍了2016-2017学年教务科研处的主要工作,包括教学管理、研究生培养、教学评估及科研人员兼职从事研究生院教学工作考核等相关工作;招生与就业处副处长雷艺介绍了2017年我院的招生和就业情况,并对我院今年招生工作的变化作出了详细说明;研究生工作处王志芳从研究生学籍管理、奖助学金、党建工作、校园活动四个方面详细介绍了2017年研究生工作处的主要工作;学位办公室张秀台通报了今年我院的学位授予、优秀博士学位论文评选方面的工作情况,并对2018年即将开展博士生导师遴选工作进行了简要说明;国际交流与合作处处长王炜介绍了我院招收外国留学生和港澳台学生整体情况以及学生公派出国留学情况,并对学生参与外事项目需注意的问题作了具体说明。

      之后,六个教学研究部的负责人或代表汇报了本学部上学年的主要工作并与职能部门就具体问题进行了沟通。哲学教学研究部代表樊建新、经济学教学研究部代表蒋维慎、法学教学研究部代表房宁、文学教学研究部主任朝戈金、历史学教学研究部代表陈星灿、国际问题教学研究部主任李向阳依次介绍了各自学部2016-2017学年在招生、课程教学以及学生培养等方面所做的工作,就强化专业课程设置、加强师生联系、收集导师和研究生反映的各种意见以及提升本学部研究生的管理工作水平等方面向会议作了通报,并就各学部重点关注的问题进行了讨论。

      最后,研究生院院长黄晓勇教授讲话。他首先对各学部主任、学部主任代表以及系主任、系秘书出席今天的会议表示感谢,希望各位老师通过此次会议了解研究生院的工作新变化,交流共享各学部的工作经验,对下一年工作进行探讨、改进与提高。讲话中,黄晓勇院长就研究生院学位授权点申报、研究生招生工作、课程体系建设及系秘书工作四个方面进行了说明,并提出了工作要求。此外,围绕未来一年研究生院即将开展的重要工作进行了相应介绍和部署。

      在大会交流阶段,参会的各教学系主任和系秘书就我院研究生的招生、博士生导师遴选、教材编写、国际交流等方面的问题与院领导及各相关职能部门进行了交流。(教务科研处)

    图1:研究生院副院长王新清主持系主任、系秘书工作会议。
     

     

    图2、3:研究生院五个职能部门负责人发言。
     

    图4:研究生院六个教学研究部负责人/代表发言。
     

    图5:研究生院院长黄晓勇教授进行会议总结发言。
     

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1