学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 中国社会组织在新时代的创新发展与机遇挑战
    【来源:院办公室】    【发布日期:2018-01-26】    【浏览次数:
      2018年1月23日下午,《中国社会组织报告》专家研讨会在中国社科院召开,本次研讨会由中国社会科学院研究生院公共政策与管理学院和社会组织与公共治理研究中心共同主办。研讨会主题是“新时代的中国社会组织:创新发展与机遇挑战”。来自政府部门、教育研究机构及社会组织实务领域的十余位专家代表参加了本次会议。
    《中国社会组织报告》专家研讨会会议现场。翁琨/摄
     
      《中国社会组织报告》主编、中国社会科学院研究生院院长黄晓勇教授首次代表蓝皮书主创团队和编委会向参会专家表示感谢,重点介绍了十九大报告对今后社会组织发展带来的机遇和挑战。黄晓勇院长简要介绍了十九大报告中社会组织参与协商民主、社区治理体系建设等直接涉及的七条相关内容,以及间接涉及与社会组织相关的几条内容。强调指出十九大报告的这些重要论述和论断,意味着社会组织发展迎来了更多的发展机遇和挑战,是指导今后社会组织研究的重要指针和原则。建议与会专家对社会组织在新时代这个创新发展机遇期和提升发展挑战期展开更加深入的研究、提供更有创见的成果。
     
    《中国社会组织报告》主编,中国社科院研究生院黄晓勇院长致辞。翁琨/摄
     
      中国社会科学院法学研究所吴玉章研究员在研讨会上提出2018年是中国改革开放四十周年,社会组织发展也可以看作是改革开放的产物。当前中国社会组织发展正处在一个新的十字路口:一是政府对社会组织更加严格的依法监管和治理;二是在服务方面稍微放任的原则,日益倚重社会组织提供服务。此外,坚持全面加强社会组织党建工作的同时,要进一步研究和关注党的领导与社会组织内部治理结构之间可能会存在的潜在冲突,发挥好党建工作对社会组织的政治引领力。
     
    中国社会科学院法学研究所吴玉章研究员。翁琨/摄
     
      中国社会科学院欧洲研究所副研究员张金岭博士在研讨会上提出社会组织研究今后应该重视的四个新研究方向:一是青年社会组织;二是社会组织中的党组织建设;三是新型城镇化建设下的农村社会组织发展;四是从中外人文交流的角度来看社会组织的发展。并建议今后蓝皮书专家团队针对这些问题研究,可以采取课题组的方式,请专家领头负责,让在读的博硕士研究生参与,开展具体的个案研究,把研究工作与研究生培养工作结合起来。
     
    中国社会科学院欧洲研究所张金岭副研究员。翁琨/摄
     
      北京协作者社会工作发展中心李涛主任作为社会组织的一线实务专家,分析了社会组织的发展的机遇与发展趋势:政府和社会对社会组织的认同性提高;政府与社会组织合作范围广,合作方式多元、并在很多方面达成合作共识。需要警惕的是不能让服务型社会组织越来越边缘化,不能让动机不纯的社会组织挤占太多资源,要对他们“挤水分”。李涛主任强调未来政府需要重点处理好三个方面的关系:加强管理与促进发展的关系;社区社会组织与社会组织整体发展的关系;政社分开与政社合作的关系。
     
    北京市协作者社会工作发展中心李涛主任。翁琨/摄
     
      民政部社会组织管理局于辉副调研员介绍了民政部社会组织管理局在2017年的重要工作和2018年的重点规划。针对社会组织健康发展民政部社管局2017年重点开展了四个方面的工作:一是监管工作,法律法规与政策体系更加完善,打出了监管组合拳;二是改革工作,社管局抓改革协同,推动中办国办政策落实,主动拜访业务主管单位,夯实社会组织监管的主题责任;三是发展工作,完善财税扶持政策,发挥专业社工的积极作用;四是基层基础工作,《民法总则》设立非营利法人,夯实了法律基础;建立全国社会组织数据库一网查询,夯实了信息基础。2018年社管局将持续深化改革,释放社会组织发展活力;强化综合监管,确保社会组织在正确轨道上发展;加强党建,为社会组织提供更多的政策支持。
     
    民政部社会组织管理局信息宣传处于辉副调研员。翁琨/摄
     
      北京市社会管理职业学院卢磊讲师提出需要关注社会组织的内部生态建设,发展和培育基层枢纽型支持型社会组织,加大社会组织专业人才培养,制定社会组织发展职业规范和行业规范建设。
     
    北京市社会管理职业学院卢磊老师。翁琨/摄
     
      中国社会科学院欧洲研究所杨解朴副研究员从国际发展的视野,认为从组织功能、业务范围、发展速度等多个维度来看,中国社会组织的发展很快,无论是专业性的服务还是数量上都有了很大的提升,而反观国外很多国家,社会组织发展比较慢,存在很多发展的瓶颈。她建议今后应加大国际社会组织的发展,发挥社会组织在民间外交方面的作用。
     
    中国社会科学院欧洲研究所杨解朴副研究员。翁琨/摄
     
      环保部对外合作中心方莉副主任介绍了国际NGO尤其是环保领域NGO的发展特点,认为国际NGO在服务内容上是跨界的,从关注结果到关注原因;NGO的服务不全是政府进行购买,出资方会来自居民;NGO一般都会从行动者转变为思考者,不仅关注政策制定,他们的最终目标是参与到决策。从社会组织的发展趋势来看,她认为网络社会组织将在生活和决策中起到很重要的作用。
     
    环保部对外合作中心方莉副主任。翁琨/摄
     
      徐彤武研究员从《中国社会组织报告》蓝皮书编撰者的角度指出蓝皮书的读者定位应该是决策者和实践者,对政府来说有决策参考作用,对社会组织领域的工作者也有实践参考作用。建议未来需要在四个方面增强,第一是增强权威性,可以直接邀请权威主管部门发声,目前蓝皮书中缺乏政府部门的声音;第二是增强供稿资源,要扩大作者群队伍,核心作者团队应该在三十人作用;第三是要增强尖锐度,在文章观点上要有所争鸣;第四是要增强社会扩散度。
     
    《中国社会组织报告》副主编、北京大学徐彤武研究员。翁琨/摄
     
      中国政法大学政管学院吕芳教授重点分析了政府和社会组织的关系,以及政策对社会组织发展的影响。吕教授根据研究对社会组织的发展做出一些基本判断:社会组织的发展空间将越来越大,获得的资源也会很多。今后在研究中需要关注行政改革、事业单位改革与社会组织改革的联动影响,重视社会组织在创业创新的重要作用,更多关注网络社会组织的发展,关注社会组织的创新对政策的影响。
     
    中国政法大学政管学院吕芳教授。翁琨/摄
     
      《中国社会组织报告》副主编何辉副教授介绍了他所关注的社会组织发展中的标志性事件,他发现从社会组织行业的视角看社会组织发展,社会组织的内部自身动力越来越强,已有一些市场化的要素出现。
     
    《中国社会组织报告》副主编、中国社会科学院研究生院工商管理学院副院长、何辉副教授。翁琨/摄
     
      中国社会科学院法学研究所栗燕杰副研究员认为社会组织发展迎来了全新的时代,首先,有了法律制度背景如慈善法、民法总则的出台;其次,社会组织领域的争论增强了制度的可操作性;第三,社会氛围的加强,人人向善的时代来临;最后,社会组织越来越多地参与社会治理,在基层作用更加突出。
     
    中国社会科学院法学研究所栗燕杰副研究员。翁琨/摄
     
      中国社会科学院研究生院任朝旺副教授从皮书编撰者和学报编辑的角度提出建议,认为蓝皮书在栏目版块设计和作者团队上再保持稳定性得基础上,可以适度增加新版块和新面孔。今后《中国社会科学院研究生院学报》愿意与蓝皮书专家团队开展更好的合作,对社会组织蓝皮书研究性的结论和观点进行发布,以便得到验证和传播。
     
    《中国社会科学院研究生院学报》编辑、任朝旺副教授。翁琨/摄
     
      本次研讨会由《中国社会组织报告》执行主编蔡礼强教授主持,代表蓝皮书和研讨会主办机构中国社会科学院研究生院公共政策与管理学院介绍了今后的工作设想,包括设立社会组织管理博士和硕士研究生招生方向,设立社会组织案例库,出版社会组织研究丛书,打造社会组织研究的学术共同体和跨界合作交流共同体等。分享了社会组织在新时代的重大发展机遇,一是参与和服务两条主线,二是城乡基层社区这个基础,围绕两条主线和一个基础,社会组织将会迎来更多的资源和更广阔的发展空间。
     
    《中国社会组织报告》执行主编,中国社科院研究生院公共政策与管理学院常务副院长蔡礼强教授致辞。翁琨/摄
      《中国社会组织报告》专家研讨会,持续了三个多小时,14位专家发表学术观点及精彩案例,可谓观点纷呈、精彩连连,大家纷纷表示,这样来自政府、学界和实务部门的研讨会,前沿、深入、接地气,让参会的所有人都大有裨益,实现了实践总结、理论研究、政策树立以及学术传播的融合。(蔡礼强,中国社会科学院研究生院社会组织与公共治理研究中心执行主任)
     
     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1