学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 五月芳菲季,扬帆再起航——记校学生记者团2018年首次全团大会暨业务培训
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-05-08】    【浏览次数:

      编者按:在校党委统一领导下,在宣传统战部有力指导和中国社科院及中国社科院大学(研究生院)各有关部门的关心和支持下,从春雨纷飞至初夏葱茏,历经一个月考核,我校学生记者团2018年春季招新工作圆满结束。

      适逢五四青年节这一重要节庆日,学生记者团于良乡校区举办本年度首次全团大会暨业务培训。来自两个校区、各个年级、不同专业的近40名新老成员汇聚一堂,在倾听与交流中,接受了爱国主义教育、汲取了新闻专业知识、树立了学生记者的理想和使命。循着薪火相传的五四精神,瞩目马克思主义辉煌百年的思想星空,立足新时代与新校园,学生记者团于芳菲季,再起航!

      5月4日晚,中国社科院大学(研究生院)学生记者团2018年首次全团大会暨业务培训在良乡校区教学楼109教室举行。本次活动旨在于招新后对新老成员开展理想信念和团务教育,并进行新闻业务培训。校新闻传播学院执行院长罗自文教授,校宣传统战部负责人、中国社科院研究生院院长助理翁建敏老师出席会议,宣传统战部石力老师主持。

      会上,翁建敏老师首先致辞。她转达了校党委对于学校宣传工作和学生记者团的重视与期望,并受王新清副校长委托对宣传工作提出几点要求:第一,要始终坚持正确的政治方向,倡导鲜明的舆论导向,传播丰富知识和正面能量,助力校园文化建设和师生成长成才;第二,要紧扣中心任务和发展目标,提升学校美誉度,塑造良好的社会形象;第三,要加强资源整合与交流融合,推进两个校区的宣传工作同步协调发展;第四,全校各部门要通力配合,为宣传工作给予充足的人员、资金、设备、场地保障。王新清副校长认为学生记者团在学校宣传工作中发挥了很好的作用,是“学”和“习”相结合的典范,是学生成长成才的平台,也是学校宣传工作的生力军,希望学生记者团在今后宣传工作中发挥更大作用。

      翁建敏老师指出,学生记者团是集新老传统、聚两校区英才于一体的优秀团体,在日常学习实践中,要坚持正确的政治方向,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以马克思主义新闻观为指导开展一切实践活动;要加强立德修身,培养良好的道德品质和新闻操守;要认真学习,投身锻炼,拓展青春视野,增强个人才干。她祝贺通过笔试面试考核入选记者团的新一批成员,勉励大家以中国社科大为阵地,以五四爱国精神为旗帜,以学生记者团为舞台,用奋斗的青春来实践新闻理想、追寻人生目标,共同见证社科大创建中国特色社会主义一流文科大学光荣历程。同时,她对为本次记者团招新给与关心的领导、部门、同学致以衷心感谢。

      业务培训环节,我校新闻传播学院执行院长罗自文教授做《新闻宣传与传播叙事》主题讲座。罗教授紧紧围绕习近平总书记关于新闻宣传工作要“讲好中国故事,传播好中国声音”的指示,以新的时代条件下如何有效开展新闻宣传为议题,从当前新闻报道存在问题的模式、说服性传播、传播叙事三方面切入展开了精彩论述。在学术肌理纵横有致的讲座中,罗教授针对提高新闻报道公信力,归纳了“四要四不要”原则;针对在新闻传播中讲好故事,介绍了采用图像、诉诸情感、诉诸幽默、使用修辞四种技巧;针对传播叙事,讲授了叙事、叙事学、叙事学作用等学术概念;针对叙事学与符号学,分析了叙事母题、母题类型、叙事修辞的异同。罗教授的讲座以学理为纲、以实践为要,结合生动案例,用深入浅出、互动交流的教学方式很好地引导了多为非新闻专业的记者团成员从理论到实践更宏观、更深刻地认知新闻传播的学术内涵和实操要点,对初入学门的记者团成员裨益深远,获得了与会同学的积极反响,会场气氛热烈。

      此外,石力老师宣读了学生记者团招新录取名单,并简要回顾了记者团招新历程,明确了下一步工作计划。

      乘风好去,长空万里,直下看山河。在夏气重渊底、春光万象中的五月,在五四青年节与马克思诞辰两百周年的节期,学生记者团将秉持传播主流声音、弘扬人文精神、见证学校发展的拳拳初心,发扬传统、砥砺奋进、推陈出新,用心讲好充溢着信念、方向、力量的社科传奇和中国故事。

     

    宣传统战部 

    2018年5月6日

     

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1