中国社会科学院研究生院
 
学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 我校宣传统战部受邀参加“新媒体正能量传播”研讨会
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-05-28】    【浏览次数:

      为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,更好构建网上网下同心圆,助力新时代中国特色社会主义建设,2018年5月19日,由中国社会科学网、中国社会科学院舆情调查实验室主办,微博智库承办的“新媒体正能量传播”研讨会在中国社会科学院举行。来自中国社会科学院新闻与传播研究所、中国社会科学杂志社、中央网信办、中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学评价研究院、人民网舆情监测室、新浪微博、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学等单位的40余名专家学者和行业代表出席。我校宣传统战部负责人、研究生院院长助理翁建敏老师,宣传统战部石力老师受邀参加,校学生记者团代表同行参会。

      会上,中国社科院新闻与传播研究所党委书记赵天晓首先致辞。他表示,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,2018年全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记全面阐释了网络强国战略思想,本次研讨会的召开是新闻传播领域专家学者和从业人员学习贯彻习近平总书记讲话精神的重要举措,有利于正确推进新时代新媒体的研究和使用。赵书记总结了近年来中国社科院有关单位在网络舆情研究方面取得的成果和积累的经验,对在新的历史条件下,如何提高政治站位,行之有效地开展新闻宣传工作,传播好声音,讲好中国故事提出了意见建议。他强调,互联网是亿万民众共同的精神家园,积极健康、向上向善的网络文化必将人人受益,利国利民,新闻领域专家学者和从业人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化探索新闻传播规律,努力运用新媒体传播正能量。

      中国社会科学杂志社副总编吕薇洲介绍了中国社会科学网新媒体建设使用情况。为加强新媒体建设,中国社会科学网专门成立了网络安全与新媒体中心,网站微信公众号、新浪微博、今日头条号的粉丝数与累计阅读量都取得了较好的成绩。去年来网站新增了多个学科今日头条号、学科一点资讯号,形成了以中国社科院为主体的学科矩阵。同时,中国社科网重视同院内外媒体的交流合作,通过平台合作有效扩大了网站传播力与影响力。
    新浪微博执行总编辑、微博政府与媒体事业部总经理陈丽娜,以微博运营为例,生动介绍了新媒体建设的市场经验,表示当前新媒体市场仍有巨大潜力可供挖掘,希望通过本次会议为当前新媒体发展把把脉、上上弦、引引路。

      会上,我校翁建敏老师首先向与会嘉宾介绍了中国社科院大学的成立情况以及宣传统战部的职责职能。随后,翁老师还介绍了我校学生记者团,作为在校党委领导下和宣传统战部指导下的学生宣传队伍和学生新闻实践平台,以“传播主流声音、弘扬人文精神、见证学校发展”为旨,积极运用新媒体传播校园内外的正能量和好声音。她表示,将在校园宣传工作中努力发挥新媒体作用,为学校以及社科院的建设发展做出有益贡献。

      此外,来自其他单位的与会嘉宾也从不同角度进行了内涵丰富的发言。

      会后,与会嘉宾合影留念。

     

    宣传统战部
    2018年5月25日
     

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1