学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 中国“一带一路”研究培训中心在蓉成立
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-06-11】    【浏览次数:

      中国社会科学网讯(记者 曾江 通讯员  宋翔)中国“一带一路”研究培训中心启用仪式于2018年6月7日下午在成都市中国-欧洲中心举办。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,成都市人民政府市长罗强,商务部国际商务官员研修学院院长李小兵,中国城市建设控股集团董事长徐瑞,中国社会科学院人事教育局副局长高京斋,以及中国社会科学院和成都市高新区相关机构专家学者出席仪式。参加启用仪式的嘉宾还有“2018年发展中国家治国理政总统顾问部级研讨班”和“2018年菲律宾中国经济发展政策研修班”的外国官员。仪式由中国社会科学院大学(研究生院)副校长林维主持。

      据介绍,为了更好地落实“一带一路”倡议,推动中国西南地区与“一带一路”沿线国家深入合作,中国社会科学院大学(研究生院)、成都市高新技术产业开发区、中国城市建设集团三方于2018年1月签署合作协议,共同运营“一带一路”国际培训等项目,从而促进成都高新区教育和产业统筹融合格局的建设。适逢中国社会科学院大学(研究生院)于近日承办商务部两期援外培训项目,54位外国官员也出席了启用仪式。

      中国“一带一路”研究培训中心启用仪式于当天下午2点半开始。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清首先致辞。王京清强调了“一带一路”倡议对中国与其他广大发展中国家共建公平国际秩序的重要意义。他指出,中国“一带一路”研究培训中心的成立,是中国最高智库与地方政府共同推动“一带一路”倡议落实,加强相关领域应用研究与人才培养的重大举措,将从国际发展战略的高度提升成都市的国际影响力。在这一优越的国际交往平台上,党政机关、大型企业广泛开展与“一带一路”国家经贸产能领域的合作,不仅将拓宽成都及中国西南地区的国际合作视野,也能够积极发挥成都作为“一带一路”重要节点城市的作用。他也希望各国高级智囊能够贡献智慧,一起推动“一带一路”合作事业的发展。

      成都市人民政府市长罗强随后致辞。罗强介绍了成都市及高新区近年来的发展状况,并突出了成都市国际交往与国际合作的重要意义。他认为成都市通过承接高级别国外官员研讨项目,能够促进区域发展并开拓合作前景。中国“一带一路”研究培训中心成功启用,充分体现了中国社会科学院、商务部及“一带一路”沿线国家和地区友人对成都持续向好发展的坚定信心,和对成都开放包容的国际化环境的高度认可。

      两期研讨项目官员代表尼日利亚总统媒体与宣传顾问奥卢费米·阿德希纳先生、南苏丹总统教育顾问约翰·尤先生、菲律宾社会福利与发展部副司长德·维拉先生等也先后在仪式上讲话。随后,中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,成都市人民政府市长罗强,商务部国际商务官员研修学院院长李小兵,中国城市建设控股集团董事长徐瑞,中国社会科学院人事教育局副局长高京斋,秘鲁外交部公使凯撒·拉瑞恩·塔弗等领导共同完成启用仪式。

      中国社会科学院大学(研究生院)与成都市高新技术产业开发区将以此为契机,广泛开展国际化的人才培养与研究工作,服务于国家商务部对外合作培训事业。据介绍,本次到访成都的两期研讨项目是中国社会科学院大学(研究生院)承办的高级别官员培训班,共邀请到12个国家54名高级幕僚官员来华学习。自2009年起中国社会科学院研究生院已连续承办对外援助培训项目33期,培养了来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲超过88个国家的924名官员和专家学者,构建起了遍及世界各地的学员网络。近年来中国社会科学院研究生院连续承办六期部长级总统顾问研讨班,全面深入介绍了中国社会科学院前沿理论成果,也体现了关于当前国内、国际经济社会发展的研究前沿水平。六期项目共邀请到143位发展中国家部长级、司局级官员来华参加研讨,促进了各个国家政府高级顾问间的交流合作,开拓了政策咨询与分析的视野,丰富了政策工具与评估的体系,为发展中国家相关领域的政策研究与实践提供了可资借鉴的理论与方法。这一主题也开创了国内举办国际部长级官员研讨项目的一个全新领域,得到了发展中国家政府首脑顾问的高度评价。中国“一带一路”研究培训中心的启用将为这项事业提供更加广阔的发展平台。

      2018年正值中国社会科学院研究生院建院40周年,中国社会科学院大学秉承中央的指示,在新时代致力于建设世界一流、中国特色的人文社会科学大学。在这一背景下,成立中国“一带一路”研究培训中心,能够加强中国社会科学院大学在“一带一路”相关领域的研究,推动国际交流与合作,具有重要的意义。在此前深入合作的过程中,中国社会科学院大学、中国社会科学院研究生院与包括美国杜兰大学、匹兹堡大学、英国华威大学、伦敦大学在内的十多所国际一流大学签署协议,将国际优质高等教育资源引进成都开展国际合作学位教育和预科项目。高端智库、中央部委与地方政府在人才培养、科学研究、国际交流方面开展合作,将为中国与“一带一路”沿线国家合作事业蓄积深厚的力量,从而进一步推动“一带一路”倡议的落实。

    转载:中国社会科学网

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1