中国社会科学院研究生院
 
学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 我院成功举办两期商务部援外研修班
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-07-19】    【浏览次数:

      由中华人民共和国商务部主办,中国社会科学院研究生院承办的“2018年‘一带一路’国家中国问题专家研修班”及“2018年非洲智库学者高级研修班”于6月28日-7月18日同期举办。两期研修班共邀请到来自18个国家的71名司处级官员和大学、研究机构及智库的专家学者来华参加研讨。社科院研究生院院长、社科院大学副校长黄晓勇教授,社科院大学副校长、党委副书记、研究生院副院长王兵,社科院大学副校长、研究生院副院长林维教授等领导主持参加研修过程的各项重要活动。

    “一带一路”国家中国问题研究专家研修班合影

    非洲智库学者高级研修班合影

      在中国社会科学院各部门的大力支持下,研修班邀请到社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授、社科院国际合作局王镭局长、社科院西亚非所杨光教授等知名专家学者为各国官员学者授课。他们就中国改革开放历程与发展道路,宏观经济形势与发展动能、中国的政治体制、中国国际发展策略、智库建设与国情研究、社会发展与社会保障等多个方面与发展中国家官员学者进行了深入的交流探讨。专题讲座之外,研修班还安排各国官员学者赴泰豪集团、软通动力等企业进行参观考察。

    研修班在云南省社科院交流研讨

      7月9日-14日,在云南省社会科学院的大力支持下,研修班在王兵副校长和林维副校长的带领下赴云南省交流考察。研修班官员学者与大理自治州州长杨健及有关政府部门就当地经济发展、社会治理、民族问题及扶贫专题等进行了座谈交流,并聆听了云南省社科院副院长王国忠关于“全球视野下的云南民族工作”的精彩讲座,与该院副院长陈利君、贺圣达等专家共同举办了“中国问题研讨会”。通过一系列的活动,发展中国家官员学者亲身体验并深入了解到中国最具有民族多样性的云南省在民族工作和经济社会建设工作方面的经验。

      中国社科院研究生院自2009年以来承办国家商务部对外援助培训项目,截止目前已举办35期,为亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲等90个发展中国家培训了官员、学者、高层管理人员等995名。各期研修项目为发展中国家提供了可资借鉴的经济社会发展经验,受到了各国官员学者的一致高度评价。

     

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1