学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 社工助力教育扶贫:中国社会科学院大学(研究生院)凤凰县暑期支教活动圆满完成
    【发布日期:2018-08-17】    【浏览次数:

      习近平总书记曾指出,“扶贫先扶志,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。为了更好的落实我院对口帮扶湖南省凤凰县的精准扶贫工作,充分发挥我院教育职能和社会工作的专业优势,推进凤凰县尽快实现智力脱贫。近期,我院组织文法学院的17名师生赴湖南省凤凰县千工坪镇,对千工坪镇九年制学校的留守儿童及青少年开展为期三周的社工暑期支教及教育帮扶工作。经过二十多天支教工作的顺利开展,我院的暑期支教活动取得了圆满成功,支教成效显著。

    我院支教师生同凤凰县千工坪镇接受暑期支教的学生合影留念

      我院对口帮扶凤凰县实现精准脱贫工作,受到了社科院大学领导和研究生院领导的高度重视和大力支持。社科大党委书记张政文同志指出,“要突出扶贫的政治性,要在精准上下功夫,要把时效性作为扶贫的重要尺度”。研究生院成立了以院长黄晓勇同志为组长,党委副书记王兵同志、文法学院院长赵一红同志为副组长的社会工作对口扶贫工作领导小组。我院的扶贫工作也得到了凤凰县委、县政府、千工坪镇政府以及千工坪九年制学校的大力支持和高度肯定。
      2018年7月20日上午,在凤凰县千工坪镇九年制学校会议室举行的“中国社会科学院大学(研究生院)文法学院社工教育扶贫暑期支教活动”启动仪式上,凤凰县委常委、副县长李戆同志出席并致辞,李副县长代表凤凰县委、县政府对我院师生的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的谢意。他介绍了凤凰县的贫困现状,特别是在大量劳动力外出打工和教育资源缺乏的环境下,孩子们出现了精神层面的严重匮乏,成为了亟需缓解和解决的问题。李副县长强调了教育扶贫的重要性,实现教育脱贫对整个凤凰县开展扶贫攻坚具有非常重要的作用。他指出,社科大师生支教团的到来对千工坪九年制学校的很多留守儿童来说是一大幸事,无论是对于他们学业的提高,还是对于他们思想的转变、眼界的开阔等都会起到非常大的作用。另外,为了更好的落实我院教育扶贫工作的开展,改善凤凰县千工坪九年制学校的图书资源条件,启动仪式的最后,刘强同志代表我院向千工坪镇九年制学校捐赠了价值3万余元的1100多本爱心图书以及一些体育器材、学习用具。
     
    凤凰县委常委、副县长李戆同志在我院暑期支教活动启动仪式上致辞
    我院暑期支教活动启动仪式现场
      为了更好的开展暑期支教工作,前期我院扶贫工作组通过同千工坪九年制学校校长及各班班主任沟通,由他们推荐二十几位学习成绩较差、行为懒散、沉迷网络、责任心不强、对未来定位不清晰、亲情观念淡薄、缺乏感恩心理、不服管教的留守儿童及青少年。我们的支教活动开始后,通过学校老师、学生以及家长的口口相传,接受支教的学生增加到六十余人,远远超出了我们的预期。为了更好的保证支教效果,扶贫支教组根据学生年龄、年级、特点以及服务需求将他们分为四组,分别为初中组、小学高年级组、小学低年级组和幼儿组,由不同的支教社工根据各个组学生的特点设计不同的支教内容,包括课业辅导、社工专业小组(抗逆力、成长教育、行为矫正)、一对一个案辅导、兴趣小组(音乐、舞蹈、绘画、手工、体育、棋艺、话剧)、主题讲座(安全教育、感恩教育、励志教育)等。具体而言,各个组又根据学生的特点有侧重性的开展比较契合的服务活动。 
      初中组重点关注学生的课业学习、不良行为情况、自信心缺乏、学习动力不足、对未来定位不清晰以及缺乏感恩心理等情况。针对这些问题,我院支教社工为其开展了以课业辅导、小组活动、个案辅导相结合的支教方案,在提高他们课业成绩的同时,密切关注他们的思想动态、人际关系、家庭关系以及日常行为等。 
      针对小学高年级组,支教社工采取思想和行为引导为主,课业辅导为辅的支教方案。通过开展留守儿童成长教育和抗逆力提升两大主题小组,有效改善了学生的自我意识薄弱、亲情观念淡薄和人际关系问题复杂等问题。在学业方面,根据不同学科的特点进行分科教学,注重学习方法的传授。另外,为了提升学生的综合素质,通过开展音乐、美术和体育三类小组活动,丰富了课余生活,促进学生的全面发展。针对学生偏差行为高发的现象,实施的积分榜、班委制、自主学习小组等办法都发挥了很大的作用,学生的行为问题有了明显的改善。
      针对小学低年级组重点采取加强安全意识、培养良好习惯、树立理想信念为主,课业辅导、兴趣小组活动为辅的支教方案。通过小组工作的形式,建立小组规范,增强儿童自我约束性。我院支教社工结合儿童活泼好动的性格特点,打破以往沉闷的说教形式,寓教于乐,内容丰富,它不仅拓宽了学生的知识面,也极大的提高了学生的学习兴趣,培养了他们的良好习惯。手工、绘画、户外游戏等兴趣活动更是提高了他们的学习能力和实践能力。在这个过程中,支教社工还积极培养学生们与人为善、乐于助人、尊敬师长、热爱集体、感恩父母等优秀品质,推动正能量的传递。
      针对幼儿组孩子,我院支教社工主要采取帮助儿童树立规则意识、时间观念、安全防范意识以及开展礼仪教育、诗歌朗诵、儿歌学习等支教方案。幼儿组支教社工克服人手少、学生多、低龄而导致的难以管理等困难,所开展的礼仪教育和规范教育成果颇为显著。经过支教团的不懈努力,各组通过“找准问题根源,多方沟通协作,精准干预帮扶”的策略,使得支教工作取得了较为突出的成效,圆满完成了支教任务。
    我院支教社工开展“感恩教育”主题活动
    我院支教社工一对一为学生做课业辅导

    我院支教社工请组员分享校园里存在的安全隐患

    我院支教社工带领同学们朗读“少年中国说”

      经过三周支教工作的开展,我院的支教任务圆满完成,成效显著。我院的支教工作受到了凤凰县委、县政府、县教体局、千工坪镇政府以及千工坪九年制学校领导的大力支持和充分肯定。因材施教、丰富多彩的支教活动受到了学生及其家长的热烈欢迎和高度赞扬。本次暑期支教活动的开展,对于我院积极落实国家精准扶贫攻坚战略,助力凤凰县实现教育脱贫具有非常重要的意义。而且,支教工作的开展对于我院文法学院17名参与支教的师生而言也是一次很好的历练和成长,意义非凡!
     
     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1