学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 坚定社工专业价值观 实现多元化社会服务中国社会科学院大学(研究生院)文法学院社会工作硕士 赴香港中文大学社会工作实务学习顺利结束
    【发布日期:2018-08-17】    【浏览次数:
      社会工作作为一个舶来品起源于西方,香港的社会工作受西方的影响比较大,发展也比较快速,具有较为系统的制度和完善的体系。而且社会工作作为一个实践性特别强的专业,对学生的实务能力要求比较高。我院作为全国首批开展社会工作硕士专业学位教育试点工作的33所研究生培养单位之一,一直将培养社会工作管理型人才、教育型人才、研究型人才、实践性人才作为教学和人才培养目标,立足国内,放眼国外,注重学生国际化视野的培养。为拓展我院社会工作硕士学生的国际化视野,丰富我校特色社会工作实务课程体系,推进我校国际化人才培养战略,在中国社会科学院大学(研究生院)领导和国际处的大力支持下,文法学院院长助理刘强副教授带领社工师生一行16人于2018年7月1日-6日赴香港中文大学社会工作学系开展为期六天的实务学习。
      实务学习期间社工师生先后赴香港中文大学、圣雅各福群会、协康会、明爱医院和家庭福利会等高校和社工服务机构,围绕香港社会工作和社会福利发展、社会工作教育、社区社会工作、老年社会工作、特殊儿童照顾、医务社会工作和家庭社会服务进行模块学习、实务观察和互动交流,深入了解香港各领域社会工作发展历程和现状,并与内地社会工作进行比较,积极探求本土化社会工作发展之路。同时,我院师生在参访学习过程中,积极地向香港高校、社会福利机构等介绍我院社会工作硕士教育的发展情况,开设的特色课程体系等,扩大我院的社会工作专业影响力。
    图中左二为香港中文大学社会工作学系主任倪锡钦教授为我院赠送纪念旗帜
    图为香港中文大学社会工作系罗秀嫦女士做持续专业教育宣讲
    图为圣雅各福群会蓝屋保护负责人介绍蓝屋保护历程和现状
    图为圣雅各福群会社工介绍老年社会工作服务
    (社工机构因涉及对服务对象保密需要,实务学习过程中一律禁止拍摄服务对象)
    图为学生在协康会体验物理治疗室的放松治疗
    图为师生与明爱医院医务社工合影
    图为家庭福利会詹社工介绍儿童寄养服务
      此次香港实务学习之行更加坚定了社工师生的专业价值理念,拓展了师生对社会工作实务的认识,同时开启了我校和香港中文大学社会工作学系合作的序幕,为我校提供了社会工作国际化教育的有利条件,极大提升了我校社会工作教育的影响力。
     
     
     
     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1