学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 中国社会科学院经济发展问题国际青年学者研修班开班典礼隆重举行
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-08-28】    【浏览次数:

      8月20日下午,中国社会科学院创新项目,第七期“中国社会科学院经济发展问题国际青年学者研修班”开班典礼在中国社会科学院举行。中国社会科学院副院长蔡昉、中国社会科学院研究生院院长黄晓勇、中国社会科学院国际合作局副局长田德文,以及来自“一带一路”沿线20多个国家的28名学员参加了开班典礼。开班典礼由中国社会科学院大学(研究生院)副校长林维主持。

     


    林维副校长主持开班典礼

     

       蔡昉副院长在致辞中充分肯定了此项创新项目的重要意义以及研究生院连续七年举办该项目的成功经验。他指出本项目的实施开展,在展示我院人文社会科学研究成果、提升我院国际学术话语权以及加强我院同周边国家进行学术合作方面有着重要意义。此外,蔡昉副院长还简要的讲述了中国的人口经济学的新形势,并希望各位学员通过聆听社科院经济、金融、农业、社会等领域顶级学者讲座的机会,进一步了解中国人文社会科学研究的最新成果,更加深入的体会中国社会经济发展的真实情况。

     


    蔡昉副院长在开班典礼上致辞

     

      黄晓勇院长代表研究生院向各位学员的到来表示欢迎,并简要的介绍了中国社会科学院研究生院、研究生院的国际培训项目以及中国改革开放以来所取得的经济发展成就,希望在座青年学者带着问题去听讲座,去考察和体验中国社会发展的方方面面,充分交换和表达各自的观点,成为中国和各自所在国的双边或多边交流与合作的桥梁。

     


    黄晓勇院长在开班典礼上致辞

     

      田德文副局长代表国际合作局欢迎研修班学员的到来,他表示研修班的成功举办对推动中国和“一带一路”沿线国家交流与合作有重要的意义,并希望研修班学员通过参加研修班讲座,以及在北京和青岛两地实地考察的机会,更加深入直观的了解中国经济发展所取得的成就。

     


    田德文副局长在开班典礼上致辞

     

      来自乌克兰的Oleksandra Kiktenko女士和老挝的Phayvanh Phonepaseuth先生作为学员代表发言,他们都表示非常高兴能够参加本次研修班,并对组织本次研修班的中国社会科学院和研究生院表示感谢,相信通过本次研修班提供的交流学习机会,他们必定能够更加深入的学习和了解中国经济发展的巨大成就,也希望能够为中国和所在国家的交流与合作贡献自己的力量。

     


    乌克兰Oleksandra Kiktenko女士作为学员代表发言

     


    老挝Phayvanh Phonepaseuth先生作为学员代表发言

     

      中国社会科学院研究生院自2012年起连续7年承办“中国社会科学院经济发展问题国际青年学者研修班”,研修班学员主要来自中国周边(“一带一路”国家)国家(俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、土耳其、泰国、巴基斯坦、老挝、越南、柬埔寨等)的国家级研究机构和高等学府的人文社科研究领域的优秀青年学者,课程内容以中国的经济、金融、工业、农业、人口、能源以及环境发展为主,由中国社会科学院研究生院以及经济所、人口所、金融所等机构的知名专家学者进行课程设计并负责讲座授课。授课之外,研修班还安排学员到中国社会科学院经济学部、国际学部的相关研究所进行学术访问,并在京内和京外进行考察调研活动。自2012年以来,研修班在周边各国的政界、学界和高等教育等精英层面,培养了一大批了解中国人文社会科学成果、理解中国经济发展理念、赞赏中国经济和社会发展成果的知华、友华人士,并且为中国发展同周边国家关系、推动“一带一路”倡议中扩大人文交流的事业,奠定了很好的民间外交、学术外交基础。

     


    国际青年学者研修班开班典礼合影

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1