学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2018)》发布会在京举行
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-09-05】    【浏览次数:

      由中国社会科学院研究生院院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇主编,社科文献出版社出版的《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2018)》9月2日正式在京发布。报告指出,全球天然气贸易正步入一个关键的转型阶段。

      发布会主题是“新地缘政治因素下的中国油气供给安全”,中国社会科学院研究生院国际能源安全研究中心联合环球网、中诚信研究院共同主办,旨在探讨新地缘政治因素下的中国油气安全问题,同时邀请到国家发改委、中石油油气调控中心、东帆石能源咨询公司及中国人民大学国际能源战略研究中心以及人民网、中国经济网等50余位行业嘉宾和媒体代表参会。

      主旨演讲中,中国社科院研究生院院长黄晓勇指出,今年来国际油价持续上升,直接原因主要是受地缘政治因素的影响。最令人关注的无疑是美国可能要重启对伊朗的制裁,全面限制伊朗的油气出口。尽管中、俄、英、法、德等国反对美国恢复对伊制裁的做法,但不少西方企业依然顾虑重重,越来越多的西方油气企业已停止从伊朗进口油气。部分国际银行和航运公司迫于制裁压力,也表示将停止与伊朗相关的业务往来。

      黄晓勇说,美国重启对伊朗的制裁有经济和政治多方面的考量。一方面是为了打压伊朗石油在国际市场的份额。近年美国的页岩油气产量持续攀升,作为能源出口国,美国可填补国际油气市场缺口,获得更大的出口份额,并通过推高国际油价获得更大收益。另一方面,通过禁止进口伊朗石油,美国可以遏制中国的经济发展,同时可以此为要挟,更好地控制英国、法国、德国、日本、韩国等盟友,从而更好地实现美国的领导权。在新地缘政治因素下,油气供给安全问题也重新被提上议事日程。中国如何保障国内石油供给安全以及中资企业在伊投资的权益,值得政府和油气企业高度关注。

      中国社科院大学(研究生院)副校长林维教授在致辞中表示,这本蓝皮书是一部能够代表中国社会科学院大学和中国社会科学院研究生院科研水平的研究报告,自2013年第一部问世以来,今年已经是第6部。前五部受到了社会和学术界、能源业界的好评,曾经多次被央视新闻频道以及各主流媒体重点介绍,希望2018年版,也继续受到各界关注并满足各位业界、研究界同仁的期待。

      林维副校长介绍,目前中国社科院大学(研究生院)共承担着两种皮书的研究和编写任务,除了这本《世界能源发展报告》之外,我们还有《社会组织发展报告》,而且这两种皮书都在社科院科研局和社科文献出版社组织的、对将近500中皮书的评比中,名列前40名之内,两种皮书都被列为受社科院资助的皮书。在今年的第9次全国皮书工作会议上,《世界能源蓝皮书》被评为优秀皮书三等奖,另一种《社会组织蓝皮书》获得研究报告一等奖。

      林维副校长表示,我们希望,继续传承老一辈学者所开创的“学术研究与教育培养”并重的传统,更多地承担社科院的科研领导机关交给我们的研究任务,让我们的科研队伍不断扩大和强化,让我们的科研更好地服务于人才培养。

      中国社科文献出版谢寿光社长、环球网总编朱研女士分别致辞。东帆石能源咨询公司董事长陈卫东、中化集团首席研究员王能全、中央民族大学中俄能源研究院院长解树江在研讨会上,分别阐述了当前新地缘政治因素下中国油气供给安全的现状和前景。与会嘉宾还高度评价了《世界能源蓝皮书(2018)》的学术和实用价值。中国社科院研究生院国际能源安全研究中心秘书长王炜对《世界能源蓝皮书(2018)》的主要内容作了简要介绍。

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1