学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 王新清副校长和王兵副校长看望法硕新生
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-09-07】    【浏览次数:

      京华九月共金秋,社科新生喜聚首。2018年9月5日,是中国社会科学院大学(研究生院)2018级研究生新生报到的日子。今年适逢中国社会科学院研究生院成立四十周年和法学研究所成立六十周年,“社科法硕”大家庭又添新人,顺利迎来了210名法硕新生。来自五湖四海的同学们一路风尘仆仆,在欢声笑语中缘聚良乡,从此有了一个崭新的身份——“社科法硕”。

      为保证法硕迎新工作的顺利进行,9月4日下午,法学研究所经济法室主任、法学系副主任兼法硕办主任席月民老师带领法硕办管理团队提前一天来到良乡校区,对迎新现场进行布置,并与研究生院各部门沟通协调。当晚,席老师主持召开迎新动员会,向与会老师和系研究生会全体同学详细说明了迎新工作的重要性,并就迎新工作的人员分工和岗位职责做了具体安排和部署,确保整个迎新工作热情周到、扎实有序。

      今年的新生报到会场设在教学楼一层,其中法律硕士报到分会场设在教学楼113教室。9月5日7:30,席老师与刘晨琦老师、郝倩倩老师、张硕老师、柳羽倩老师、李辉老师以及系研会同学早早地便来到报到现场,着手准备各项材料,确保报到顺利进行。清晨的校园人头攒动,热闹非凡。2018级同学们早早地便排起长队等候注册,大家脸上都洋溢着兴奋与喜悦。中国社会科学院大学(研究生院)党委副书记、纪委书记、副校长王兵老师和研工处王炜处长也早早地来到报到现场看望同学们,并与席老师亲切交谈,详细了解新生注册情况。

    (图一:排队等候进场的同学们)

    (图二:陪伴等待的家长们)

    (图三:同学们在叫号区等候注册)

    (图四:王兵副校长与席月民主任、王炜处长合影)

      早上8:30左右,法硕报到分会场陆陆续续迎来了前来报到的新生。法硕办老师和研会同学们按照事先计划好的工作安排,有条不紊地为新同学们办理系统注册,发放校园一卡通和系研会纳新资料,耐心解答各种疑问,完成注册手续。报到现场井井有条,进行顺畅。老师与新生们亲切交谈,系研会同学们也热情地提供着引导和咨询服务。整个现场气氛轻松,不时传来同学们愉快的欢笑声。

    (图五:首先完成注册的两位同学)

    (图六:认真工作的老师和同学们)

    (图七:同学们在领取新生材料)

    (图八:新同学们领取校园卡)

      10:00左右,中国社会科学院大学(研究生院)党委常务副书记、副校长王新清教授专程来到法硕报到分会场探望大家。王新清书记详细了解了现场报到情况,亲切问候了报到的新生,并向辛勤付出的老师和同学们表达慰问。王书记谈到,法律硕士是我校传统优势专业,一直以来有着良好的办学特色,今后将继续加强院所合作,整合更多校内外资源,为同学们提供更好的学习环境。席月民主任向王书记表达感谢,并简要介绍了法律硕士的招生培养情况和系研究会工作情况。校党委宣传部部长翁建敏老师陪同看望。

    (图九:王新清书记来到报到现场看望老师和同学们)

    (图十:席月民主任向王新清书记讲解新生入学材料)

    (图十一:席月民主任向翁建敏老师介绍法学系发展情况)

    (图十二:王新清书记与系研会同学亲切交谈)

      完成报到注册后,新同学们按照指引来到教职工餐厅四层的法硕办办公室,到各班班主任处领取入学材料。今年法硕共有3个班,其中法硕1班和2班为法律硕士(非法学)班,班主任分别为张硕老师、刘晨琦老师。法硕3班则是法律硕士(法学)班,班主任是郝倩倩老师。师生初见,分为欣喜。三位班主任与各位新生愉快交谈,亲切地询问大家报到情况是否顺利,还需要什么帮助。老师们叮嘱大家,入学之后要尽快适应新环境,进入新角色,努力学习,实现自己的理想和目标。

    (图十三:法硕1班班主任张硕老师和同学)

    (图十四:法硕2班班主任刘晨琦老师和同学们交流)

    (图十五:法硕3班班主任郝倩倩老师给同学讲解)

      下午17:00左右,经过一整天的紧锣密鼓的工作,报到工作圆满结束。210名新生顺利完成报到注册、分发宿舍以及领取材料等事宜,至此,2018级法硕新生迎新工作圆满落下帷幕。

      希望所有法硕新生在接下来的学习生涯中,好好把握学习机会,勤奋努力、不负韶华,牢记“笃学慎思、明辨尚行”的校训和“正直精邃”的所训,努力成长为一名优秀的“社科法律人”,为法学所和国际法所增光添彩,为自己写下全新的青春故事!

     

     

    摄影:马沅

    供稿:陈伟铭

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1