学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 中国社会科学院世界社保研究中心与中国社会科学院大学(研究生院)文法学院共同举办中法社会保障学术研讨会
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-09-14】    【浏览次数:

      2018年9月3日由中国社会科学院世界社保研究中心和中国社会科学院大学(研究生院)文法学院联合主办的“法国社会保障改革新动向”学术研讨会在中国社会科学院美国研究所成功举办。研讨会邀请到法国国家高级社会保障学院院长多米尼克·里博、国际部主任克里斯安娜·拉巴姆、法国医疗保险国家总局前副局长艾瑞克·勒·布莱尔和法国社保征收系统国际合作项目主管李之群一行四人参加,人社部社会保障能力建设中心王玉军主任和培训中心一处于妍副处长陪同。研讨会由中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文教授主持。文法学院社工师生近30人参加此次研讨会。

      研讨会上,多米尼克·里博院长从法国社会保障制度建立历程、医疗保险职能和养老制度层次进行了详细介绍。法国于1945建立起现代社会保障保障框架,在筹资方式改革中,20世纪90年代颁布了CSG(一般社会分摊税),要求所有公民缴纳,以改善社会保障费用收不抵支的情况。在财务上,法国社会保障预算系统和政府财政预算系统有清晰的边界,互相独立。在普惠制基本医疗保险制度改革中,国家通过鼓励使用替代药品、规范医疗流程和收紧病假津贴的方式,防止过度治疗实现控制社保经费的目的。在养老制度中形成了基本养老保险制度、企业养老保险制度和个人储蓄三个层次。中法国家体制和国情不同,社会保障制度也有很大差异。这也提醒我们在加快推进社会工作发展时,既要吸收借鉴西方较为成熟的工作模式和方法,也要时刻考虑本土化问题。

      研讨会中,社会工作学生积极与专家学者们进行学术交流,就社保资金来源的比例、欧盟内人员流动的社保缴纳方式、不同区域医疗保险差异、退休人员社保缴费等内容进行提问,法国专家就问题进行了详细解答。

      我院社会工作硕士自招生以来,与法国就社会工作专业建立起深入的合作,法国每年派专家学者来院开展学术交流,本次研讨会进一步扩大了中法学术交流层次。社会工作与社会保障在本质上是相通的,二者的任务和目标都是帮助有困难的人员解决问题、维护社会公平促进社会稳定。法国社会保障专家的来访让我们更加深刻了解到法国社会保障的发展情况,以及改革中我国可以吸取的经验,对进一步拓展社会工作服务领域、提升社会工作服务水平有重要意义。

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1