学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 中国社会科学院研究生院举行建院40周年庆祝大会
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-10-15】    【浏览次数:

      四十载风雨兼程,弦歌不辍;几代人砥砺奋进,铸就辉煌。2018年10月13日上午,中国社会科学院研究生院建院40周年庆祝大会在良乡校区隆重举行,各级领导、嘉宾、校友和在校师生代表欢聚一堂,共襄盛典。

      全国政协常委、民族和宗教委员会主任,中国社会科学院大学校长、博士生导师王伟光,中国社会科学院副院长、党组成员、博士生导师李培林,中国社会科学院原党组副书记、常务副院长、博士生导师王洛林,原国家新闻出版总署副署长李东东,中国社会科学院原副院长、党组成员、博士生导师朱佳木,中国社会科学院原副院长、党组成员、博士生导师武寅,中央纪委原副部级巡视专员戴俭明,中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院研究生院院长黄晓勇,北京市房山区委书记陈清,房山区委副书记、区长郭延红等领导出席大会。

      故宫博物院、文化部恭王府博物馆、首都博物馆、中国农业科学院研究生院、北京工商大学、首都师范大学等单位的领导,良乡高教园区管委会的领导,中国社会科学院学部委员代表,中国社会科学院有关单位领导及部分专家、学者,各级各地校友代表,中国社会科学院大学、中国社会科学院研究生院在校师生代表共同出席庆祝大会。

      庆祝大会由中国社会科学院大学临时党委书记、常务副校长,中国社会科学院研究生院副院长、博士生导师张政文主持。

      随着雄壮的乐声响起,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

      张政文介绍了出席庆祝大会的领导和嘉宾,向在建院40周年之际给我院发来贺信的中国国家博物馆、国家古籍保护中心、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、恭王府博物馆等单位表示感谢。同时他代表学校对一直以来关心、支持学校建设发展的各级领导、社会各界人士和广大校友表达了诚挚的问候和衷心的感谢。

      中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院研究生院院长、博士生导师黄晓勇在致辞中回顾了四十年来研究生院走过的风雨历程以及取得的累累硕果,并代表研究生院对各位校友所取得的成就表示衷心的祝贺。他表示,在社科院党组的领导和各级领导的亲切关怀下,在校友和社会各界朋友的支持下,研究生院全体职工将凝心聚力,在建设具有中国特色、世界水平的现代教育体系的付出更多的智慧和汗水。

      研究生导师代表张伯江、教职工代表赵一红、港澳校友代表施天艺以及在校生代表方正相继发言,分别向研究生院40周年庆典献上了诚挚的祝贺。

      之后,举行了在校生代表向导师代表和老教职工代表献花仪式,为他们对学校建设发展做出的贡献表示感谢。献花仪式后,李彦冬作为研究生院离退休教职工代表上台发言。

      大会还举行了校友捐赠纪念品仪式,研究生院1998级博士研究生江铭强校友代表1998级校友向母校赠送飞机模型“运20”,代号“鲲鹏”,“鲲鹏”是我国自主研发的新一代大型运输机,达到世界领先水平。飞机模型底座书“鲲鹏展翅”四个字,寓意“志存高远,前程远大”,表达了1998级校友对母校如鲲鹏展翅,开创远大未来的美好祝愿。

      研究生院首届硕士毕业生寇孟良校友向母校赠送了为本次庆典专门创作的48平尺山水画册,题词是红楼梦和滕王阁序的金句集成,表达了对母校的歌颂感恩和祝福。

      毕业于研究生院新闻系的李东东校友向母校赠送了建院40周年纪念画册,该画册是李东东校友和熊晓鸽校友为纪念建院40周年,历经半年多的努力,精心组织策划出版的成果。纪念画册捐赠仪式后,李东东代表校友发言,对母校表示了衷心的祝贺,并对母校未来的发展提出了美好祝愿。

      庆祝大会上,中国社会科学院副院长、党组成员、博士生导师李培林代表社科院党组对研究生院四十周年庆祝大会表示祝贺,他在讲话中指出,四十周年庆典既是一个历史时期的结束,更是一个全新时代的开始,研究生院站在四十周年的新起点上,要顺应时代,旗帜鲜明地坚持以马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想指导教学及科研工作,在党的正确领导下谱写出新时代哲学社会科学发展新篇章。

      中国社会科学院原院长、全国政协常委、民族和宗教委员会主任、中国社会科学院大学校长、博士生导师王伟光教授在讲话中表示,研究生院作为我国培养高层次社科人才的重要基地,责任重大,使命光荣,在未来的发展建设中,研究生院要继续坚持马克思主义的指导地位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承四十年来的优良传统,与时俱进,真正将学生培养成为共产主义接班人和中国特色社会主义建设者,努力把研究生院办成培养马克思主义理论骨干人才和哲学社会科学高端人才培养的重要基地,为实现“两个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

      最后,在全体合唱校歌《人文之光》的歌声中,中国社会科学院研究生院建院40周年庆祝大会圆满落幕。

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1