学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
通知公告  
装饰条
首页 · 通知公告
  • 中国社会科学院大学2017-2018学年信息公开年度工作报告
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-11-20】    【浏览次数:

      本年度工作报告是根据《高等学校信息公开办法》、《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2018〕80号)的要求,由学校综合整理2017-2018学年信息公开工作情况编制而成。报告内容包括信息公开主要工作概述、信息公开及评议情况、存在的问题和改进措施。本年度工作报告中所列数据的统计期限自2017年9月1日至2018年8月31日。
      一、信息公开主要工作概述
      推进信息公开工作是中国社会科学院大学贯彻实施《高等学校信息公开办法》的重要举措,是中国社会科学院大学认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强民主管理,促进依法治校的一项重要工作。2017-2018学年中国社科院大学信息公开工作在健全信息公开组织结构、深化信息公开内容、创新信息公开方式方法等方面取得了突出进展,使学校各项管理工作的透明度显著增强,在充分保障师生员工和相关社会公众知情权、参与权、表达权和监督权的同时,也带动了学校运作模式和管理方式的改进和优化。2017-2018学年我校信息公开主要开展了以下几个方面的工作:
      (一)健全信息公开机制。学校高度重视信息公开工作,秉持着公平、公正、公开的原则,着力健全信息公开机制体制。第一,学校始终坚持信息公开、办事公开、党务公开、校务公开等相关工作,充分保障师生及员工的知情权和参与权。第二,学校进一步健全信息公开工作体系,明确校办公室及各职能部门有关信息公开的工作职责,明确各职能部门负责信息公开的分管领导和具体工作人员,同时加强学校对各职能部门信息公开工作的指导和督查。第三,学校进一步完善信息公开工作机制,包括健全信息发布协调机制、重要信息发布审批机制、保密审查机制、依申请公开工作机制等,完善信息公开考核评议制度,努力提升学校信息公开工作的科学化、制度化、规范化水平。
      (二)深化信息公开内容。深化关键环节信息公开,推进学校决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,充分保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。加强重点领域信息公开,深化涉及师生切身利益和社会关注度高的重点领域信息公开,加大招生、财务、教学、科研、人事、对外交流合作等方面的信息公开力度,广泛接受师生和社会的监督。
      (三)建设信息公开平台。学校充分运用大数据和媒介平台,不断丰富信息公开途径,创新信息公开载体,促进信息公开平台多元化、渠道多样化,通过学校官网、“校园信息平台”网站、官方微信公众服务号等平台,设置校内通知专栏,全面、及时、准确地公布学校各项通知公告及重要信息,方便师生查阅公开的校务信息,及时了解并监督学校工作动态。
      二、信息公开及评议情况
      (一)主动公开信息情况
      2017-2018学年,中国社会科学院大学通过各平台如学校官网主页(http://ucass.gscass.cn/html/list/8/list2.html)、研究生院官网主页(http://www.gscass.cn/toplink/toplink03.aspx)、校内人员的校园信息平台(http://portal.gscass.cn)主动公开校务信息通知共509条。
      主动公开的信息内容主要涉及两个方面。一是学校相关文件、规章制度、统计数据等有关信息情况,包括学校制定和发布的各类规范性文件、教育教学、科学研究和社会服务等方面的规定、公示等信息。二是与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项,比如学校重大资源情况;学校本科生、研究生各专业招生政策、招生资格、招生计划、录取信息、考生咨询等招生动态;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的管理规定、评选结果,毕业生就业指导与服务、就业信息、就业补贴等信息;人事任免、职称评审办法及结果等人事信息;学校科研项目申报、奖励制度和评审结果等科研管理信息。
      主动公开信息的方式和途径包括线上和线下两方面。线上主要通过学校信息平台和学校官网分别向校内师生员工和社会公众公开学校信息,是学校信息公开的主要途径;线下首先是通过校园内宣传栏张贴通知公告进行公开,分别在各宿舍楼、食堂、教学楼都设有信息公开宣传栏,方便全校师生及时获取公开信息,了解学校最新工作动态;其次还包括双代会、学代会、座谈会等会议平台,校长面对面、校长信箱等特色活动。
      (二)重点领域信息公开情况
      1、招生信息公开情况
      2017-2018学年,中国社科院大学认真贯彻落实国家和教育部有关文件精神,规范招生工作内容和程序,积极拓展公开各类招生信息,确保招生工作透明化、公开化。学校依托中国社会科学院大学官网、中国社会科学院研究生院官网、校园信息平台网站、官方公众号等平台,及时公开招生简章、招生计划、招生专业、报考政策、录取分数等招生信息,研究生招生简章、招生专业目录、成绩查询、各系简介及通讯录、历年试题、报名录取情况等招生动态,介绍办学特色和师资力量,方便考生加强对学校的了解,设立招生问答和在线咨询栏目为意向考生答疑解惑,且主动接受社会监督,确保招生过程的公平、公正、公开。
      2、教学及人事信息公开情况
      2017-2018学年,中国社会科学院大学主动向社会公开本科生和研究生教学质量情况,确保人才培养工作公开透明;主动公示各项人事确定及变动情况,主动接受师生和社会的监督。通过校园服务中心的校内通知栏目,对教师优秀科研成果奖评审结果、研究生优秀学术论文奖评审结果、2018年国家“万人计划”教学名师推荐人选名单、中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)教学指导委员会委员名单、中国社会科学院大学学士学位评定委员会委员名单、大学生骨干培训班录取名单、中国社会科学院大学(研究生院)学术委员会人员名单等教学与人事信息进行公示,保障师生能够及时获取学校各项教学及人事方面的具体动态,做到公平、公正、透明。
      3、财务信息公开情况
      学校依法依规做好学校财务信息公开工作,及时公开财务相关制度和办事程序,主动公布学校重大经济决策、学校各专业学费收费情况、财务管理制度、财务预决算情况,做好采购招投标信息公开工作,确保学校财务信息公正、公开,主动接受师生员工及社会的监督。
      (三)对信息公开的评议及举报情况
      中国社会科学院大学在重要信息公开方面按照各部门分管情况设置了监督电话、监督部门及联系方式等,将信息公开工作放置在广大师生员工和社会公众的监督之下,广泛听取师生员工和社会公众的评议意见和有关建议。2017-2018学年,学校师生员工普遍对学校的信息公开表示满意,社会公众对学校信息公开工作也广泛认可,没有收到有关信息公开的举报投诉。
      三、存在的问题和改进措施
      2017-2018学年,也是中国社会科学院大学正式成立的第一年,学校在推进信息公开工作方面做了很大的努力,也取得了非常明显的成效,但仍然存在一些不足和薄弱环节,主要是信息公开的内容有待进一步丰富,信息公开的渠道和平台有待进一步拓展,信息公开的机制体制有待进一步健全等。接下来,学校将针对信息公开工作上的不足和缺陷,主要从以下几个方面予以改进:
      第一,加强宣传教育,提高工作意识。学校将在全校范围内进一步加强信息公开工作的宣传教育培训,认真开展对相关信息公开法律法规和规章制度的学习、培训,认真学习贯彻国家和教育部制定的关于信息公开工作的政策文件精神,进一步增强学校各部门、各院系对信息公开工作的重要性的认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,让信息公开成为学校工作的常态。
      第二,抓好重点领域,落实各项责任。按照教育部《高等学校信息公开事项清单》要求公开各项信息,抓好各项涉及师生切身利益的重要信息,继续深化学校招生、财务、教学、人事、招标采购等重要领域的信息公开,进一步落实涉及学校重大改革和师生切身利益的政策制度征求意见和听证制度,主动接受外部监督,及时准确地做到有广度、有深度的公开、公示。
      第三,创新方式方法,建设多样平台。充分利用信息化手段,丰富信息公开的平台和渠道,扩大信息公开的内容和范围,在以线下宣传栏和线上网站为主要信息公开渠道的同时,大力建设微信、微博、手机客户端等不同方面的新媒体公开平台,实现多层次、多元化、立体化的信息公开平台。
      第四,加强监督检查,健全工作机制。在加强对学校各部门依法公开学校相关信息的监督管理的同时,充分发挥学校师生员工和广大社会公众对学校工作的监督作用。建立健全信息公开的更新维护、考核评议等机制,确保信息公开工作的制度化、规范化、合理化、高效化,积极探索信息公开的长效机制建设。


     

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1