学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • “改革开放40年中国政治学与政治建设”学术研讨会在京召开
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-12-05】    【浏览次数:

      2018年12月1日,为纪念改革开放四十周年,系统回顾总结改革开放以来中国特色社会主义政治建设的光辉历程、伟大成就和丰富经验,进一步推进中国特色政治学学科体系、学术体系、话语体系建构和发展,由中国政治学会主办,中国社会科学院大学(研究生院)管理学院承办的“改革开放40年中国政治学与政治建设”学术研讨会在北京房山北方温泉会议中心召开。

      会议以汇聚名家、研究问题、交流思想为宗旨,既关注政治学学科的建设与发展,也注重政治建设的实践与经验。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、天津师范大学、吉林大学、东北大学、东北师范大学、四川大学、云南大学、贵州大学、郑州大学、西南政法大学、西北政法大学、山西大学、山西师范大学、贵州师范大学等高校,以及来自中央党校(国家行政学院)、国防大学、中央党史和文献研究院、上海市委党校、中国社会科学院政治学所和地方社会科学院的近百名专家学者与会。

      中国社会科学院大学(研究生院)党委副书记、副校长(副院长)王兵主持开幕式。中国政治学会副会长兼秘书长,中国社会科学院政治学研究所原副所长杨海蛟,中国社会科学院大学(研究生院)党委常务副书记、副校长(副院长)王新清出席会议并致辞。

      开幕式上,杨海蛟副会长在致辞中指出研讨会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,通过总结40年的光辉成就坚定深入改革开放的决心,乘势而上,奋发进取,为两个一百年的奋斗目标不懈地努力。

      王新清常务副书记在开幕式上对与会学者的来到表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他谈到了改革开放的重大理论和现实意义,向与会嘉宾介绍了中国社会科学大学的办学特点,并预祝大会取得圆满成功。

      上午的大会主题报告阶段分别由中国政治学会副会长,北京大学国家治理研究院院长,教育部“长江学者”特聘教授王浦劬主持。中国政治学会顾问、国防大学政治理论教研室副军职副主任姜汉斌,中国政治学会顾问、天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院院长高建,中国政治学会副会长、中共中央统战部原副秘书长张献生,中国政治学会副会长、华中师范大学政治科学高等研究院原院长,教育部“长江学者”特聘教授徐勇,中国政治学会副会长、中国政法大学原副校长张桂林,中国政治学会副会长、清华大学马克思主义学院原副院长韩冬雪,中国政治学会副会长、吉林大学行政学院原院长、教育部“长江学者”特聘教授周光辉,中国政治学会副会长、南开大学副校长、教育部“长江学者”特聘教授朱光磊,中国政治学会副会长、西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼等专家分别就改革开放以来中国政治建设与政治发展的理论与实践、政治制度的创新与发展,以及中国政治学学科体系建构与政治学研究的发展态势等问题进行了深入探讨。

     

      上午大会的专题报告由中国政治学会副秘书长韩旭主持,中国政治学会常务理事、中央党校(国家行政学院)政法教研部原主任李良栋,中国人民大学原统战部部长、国际关系学院二级教授周淑真,中国政治学会常务理事、四川大学公共管理学院党委书记姜小萍,中国政治学会副秘书长、四川省社会科学院政治学研究所研究员郭丹,中国政治学会副秘书长、中国政法大学政治与公共管理学院院长杨阳,中国政治学会副秘书长、上海市委党校政治学教研部主任程竹汝,中国政治学会副秘书长、天津师范大学政治与行政学院院长、教育部“青年长江学者”特聘教授佟德志,中国政治学会副秘书长、西北政法大学政治与公共管理学院教授张师伟,中国政治学会副秘书长、郑州大学公共管理学院副院长秦国民,中国社会科学院大学管理学院执行院长柴宝勇分别作专题发言。

      下午的分组讨论阶段设三个分论坛,与会专家学者围绕“改革开放以来中国政治学的光辉历程、伟大成就、基本经验、未来前景”、“改革开放以来中国政治发展的光辉历程、伟大成就、基本经验、美好前景”、“新时代的政治学与政治发展”三个主题展开深入讨论与交流,大家丰富了观点、凝聚了共识,扩宽了对改革开放40年中国政治学学科发展及政治建设实践的研究视野。

     

     

     

      大会闭幕式由中国社会科学院大学管理学院执行院长柴宝勇主持,各分论坛的总结人分享了各小组的讨论成果。中国政治学会副秘书长、中国社会科学院政治学研究所《政治学研究》副主编兼编辑部主任王炳权对本次会议进行了总结。他表示这次研讨会充分体现了我们几代政治学人在政治学研究中求善、求真、求美的追求。这次研讨会高扬解放思想、实事求是的原则,按照总书记提出的建构中国特色哲学社会科学学科体系、学术话语体系的要求,体现了学者深厚的学养和思考深度,体现了专家们鲜明的人民立场。大会在大家的掌声中胜利闭幕。

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1