学生学生 教工教工 考生考生 校友校友
校园视频 子网导航 ENGLISH
搜索
  学校标志 笃学慎思明辨尚行  
研院新闻  
装饰条
首页 · 研院新闻
  • 以色列巴依兰大学资深教授应邀来我校举行学术讲座
    【来源:校办公室】    【发布日期:2018-12-13】    【浏览次数:

      在学校领导及国际交流与合作处的大力支持下,2018年11月24日至29日,马克思主义学院邀请以色列巴依兰大学资深教授约瑟博士来我校开展了为期六天的学术交流活动,为全校师生带来了三场内容丰富、理论深刻的学术讲座。

      约瑟教授是以色列巴依兰大学资深教授、社会学系和人类学系原主任、青少年幸福感与健康国际研究项目主任,也是以色列反毒品管理局首席科学家,在国际青少年健康教育研究领域享有很高声誉。11月26日晚,约瑟教授以“青少年电子媒体使用和网络成瘾研究中的概念、方法和干预挑战”为题,在研究生教学楼122教室为我校100多名师生带来第一场讲座。他结合自身调查研究成果介绍了世界各国青少年对各类电子媒体使用的现状,其基于“青少年危险行为的社会心理和行为模式模型”的分析和论述引起了在座老师和同学们的深入思考。讲授完毕后,约瑟教授还就电子媒体使用等问题和同学们进行深入交流,针对同学们结合自身生活经验提出的问题,一一进行了耐心细致的解答。

     

      11月28日上午,约瑟教授以“将科学研究成果转化为决策艺术:实施循证政策”为题,在良乡校区行政楼235会议室为我校相关专业领域从事教学研究和实务工作的教师、研究生以及部分外单位专家学者作了第二场讲座。他提出,我们必须持续关注研究成果的政策性转化问题,并从自身研究经验和实例、对于研究转化为政策问题的文献研究、对研究者的建议三方面展开话题。在讲座过程中,他多次举出自己研究成果中的典型案例,使得主题更加贴合社会发展和学术研究。讲座结束后,各与会嘉宾就自身问题和想法同约瑟教授进行学术讨论。

     

      11月29日上午,约瑟教授以“网络欺凌与非网络欺凌受害者的决定因素及后果:对47个欧洲和北美国家青少年健康数据进行跨国分析”为题,在本科生教学楼219教室为我校同学带来了第三场讲座。他结合同学们对于青少年健康状况及网络欺凌现象的了解情况,从基础知识和典型理论出发,为大家介绍了青少年心理问题的成因和网络欺凌的产生过程,列举了其在多年的实验研究中发现总结的近十项影响青少年心理健康的因素,着重解释了家庭、学校和社会三个角度的因素,运用假设演绎的逻辑论证方法展现了导致青少年心理发展截然不同的两种道路,从而深入解剖了网络欺凌的现实成因。约瑟教授通过举现实典例、列详细数据、分析图表等多种方法,使得同学们对于所描述现象有了一个直观而深入的理解。讲座过程中,台下的同学们不仅听得聚精会神,而且能够踊跃提出自己的疑问和想法,充分展现了社科大学生积极的学习精神和良好的学术素养。讲座结束后,约瑟教授与同学们合影留念,在热烈愉快的气氛中圆满完成了此次来华的学术工作。

     

      约瑟教授在我校进行的三次学术讲座,全面分析了当前世界青少年健康问题的现状,系统展示了他在多年科研活动中探索完善的学术方法和研究成果,拓展了我校师生的理论视野和学术思路,为学术成果的政策性转化提供了实现路径方面的借鉴与启示。这对于提升中国社会科学院大学教育教学的国际化水平,推动我校师生关注相关领域国际前沿研究,进一步拓展研究方向和研究视野,具有积极的意义。

     
       
      版权所有©中国社会科学院研究生院
      地址:北京市房山区长于大街11号 邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
      京公网安备:110402500043号 京ICP备:15033086号-1